В прочитанном тексте автор поднимает проблему истинного мужества. Борис Васильев рассуждает над вопросом, в чем проявляется мужество на войне.
Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, писатель повествует о защитниках Брестской крепости, которые героически защищали ее, сходили с ума от жажды, но все-таки отдавали воду детям. Не обращая внимания на тяжелейшие условия войны, люди были готовы помочь ближним, даже если ради этого им приходилось жертвовать своими удобствами. Также Васильев рассказывает о существовании легенды о неизвестном защитнике, который почти год сражался против немцев «в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома». Солдат не задумывался о своем комфорте, для него важнейшей задачей была оборона своей Родины от захватчиков, и он делал все, что было в его силах.
Автор считает, что истинное мужество заключается в готовности жертвовать собой ради других и несмотря ни на что защищать отечество.
Я согласен с позицией автора. Действительно, когда люди проявляют сострадание по отношению к нуждающимся в помощи, сражаются за мирное небо над головой до последней капли крови, их можно назвать героями, обладателями истинного мужества.
Подтверждение моим рассуждениям можно найти и в литературе. Так в произведении Пушкина «Капитанская дочка» наличие мужества у главного героя, Петра Гринева не вызывает сомнения. В эпизоде «пугачевского суда» в Белогорской крепости, когда пришла очередь Гринева, он был беззащитен, спасти себя он мог, лишь присягнув Пугачеву, предав тем самым свою Родину. Но Петр Андреевич не был предателем и остался до самого конца верен долгу: «Нет, — отвечал я с твердостью. — Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу.» Мужество Гринева в этой ситуации заключалось в том, что он, находясь на волоске от смерти, он остается верным государственной службе.
В социальной практике также нередко происходят события, доказывающие, что и в наше время остаются мужественные люди, готовые пожертвовать собой на благо общества. Так, летом пилотажная группа «Русские Витязи» возвращалась на базу после показательных полетов и над подмосковным поселком из-за технической неисправности один из истребителей начал падать. Летчик Сергей Еременко, находясь за штурвалом неисправного Су-27 мог успеть катапультироваться и спасти свою жизнь, однако он поступил как настоящий герой и погиб, в последние секунды отводя самолет от населенного пункта. Истребитель разбился в нескольких десятках метров от крайнего дома и страшно представить, какой масштабной могла бы быть трагедия, если бы не мужество и грамотные действия пилота в экстренной ситуации.
Так мы видим, что именно самопожертвование и готовность до последнего бороться за добро отражают наличие у человека такого истинно благородного качества, как мужество.