Проблема взаимопонимания между людьми разных поколений. Текст Екимова («От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам....»)



В предложенном для анализа тексте русский прозаик и поэт Б. П. Екимов поднимает проблему взаимопонимания между людьми разных поколений. Он задается вопросом: «Как люди молодого возраста относятся к старикам?».

Размышляя над этим, писатель рассказывает небольшую историю про то, как в каком-то населенном пункте пассажиры постоянно путались между автобусами и часто садились не в тот, а потом второпях умоляли водителя остановить машину, и он выполнял их просьбы. В один из весенних дней и какая-то старушка ошиблась с номером рейса, а молодая кондукторша привычно начала ругать ее за невнимательность. Но внезапно с недовольной девушкой согласился молодой круглолицый мужчина в берете, поэтому та решительно передумала уступать бедной бабушке и не остановила автобус. Молодые люди до последнего корили старушку за ее нерасторопность, не думая о том, что и они когда-то состарятся и тоже будут нуждаться в помощи других людей. Не случайно автор приводит слова той бабушки: «А вы либо всю жизнь будете молодыми, не постареете... Дай Бог, дай Бог». Б. П. Екимов на примере этой ситуации старается донести до читателей мысль о том, что пока мы молоды, нас не заботит старость, поэтому зачастую молодые не понимают стариков и относятся к ним без должного внимания и поддержки, в которой они так нуждаются. Это и является…

Позицией автора.

С мнением писателя трудно не согласиться. Действительно, очень часто мы можем видеть такую картину, когда молодежь неуважительно относится к старшим, ставя их наравне с собой. Однако следует помнить, что эти люди прошли длинный путь жизни и многим пожертвовали, в том числе и своим здоровьем, поэтому в трудную минуту не нужно надменно корить стариков, а, наоборот, следует оказать им помощь и поддержку.

Многие писатели затрагивали эту тему в своих произведениях. Например, в книге К. Г. Паустовского «Телеграмма» читатель ясно может видеть, к чему привело равнодушие девушки, наивно полагавшей, что с ее матерью все хорошо. Бедная старушка так и не дождалась приезда дочери, которую так любила, а та, в свою очередь, наконец осознала, насколько теперь одинока… Этот рассказ помогает понять, что старикам особенно сильно нужна любовь своих близких. Поэтому следует как можно чаще дарить им свое тепло и заботу.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров также отказывается понимать позицию Павла Петровича Кирсанова, постоянно спорит с ним и хамит. Юноша сильно оскорбляет мужчину своими выходками. Базаров не понимает, как тяжело пришлось в жизни Павлу Петровичу и почему он до сих пор одинок. И лишь перед самой смертью молодой человек, наконец, признает право других людей жить своей жизнью и идеалами. Он понимает, что в жизни важны лишь любовь и поддержка, но сделать что-либо уже слишком поздно…

Таким образом, можно сделать вывод, что молодость дана нам, чтобы учится понимать и принимать других, ведь зачастую в нашей жизни так мало тепла и заботы…

К спискуК категорииВ меню