Как сделать правильный выбор жизненного пути? Нужно ли вообще его делать? Как прожить жизнь так, чтобы потом не жалеть? Эти вопросы являются сторонами проблемы нравственного выбора жизненного пути, которую поднимает в данном тексте Б.Васильев.
Размышляя над поставленной проблемой, автор задумывается над тем, что человек должен всегда стараться идти дорогой добра, жить по чести и совести. "Я плыл... туда, куда указывал вложенный в меня компас, стрелка которого с раннего детства была ориентирована на добро, " - вспоминает он. Но рассказчик считает, что не всякое добро - это благо. Он уверяет читателей в том, что "зло от чистого сердца во сто крат лучше добра по расчету". И поэтому надо жить, не рассчитывая на какое-то вознаграждение, а следуя побуждениям сердца, не ища при этом выгоды и не оглядываясь по сторонам. Герой уверен, что в конце концов в мире победит именно такое чистосердечное добро.
Позиция автора ясна. Он считает, что необходимо делать правильный выбор жизненного пути, жить по чести и совести, по велению сердца, а не по расчету.
Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, надо всегда стараться делать людям добро, и делать это не из корыстных помыслов, а из благих побуждений, своих моральных принципов.
В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, героиня произведения А.И.Солженицына "Матренин двор" всегда жила не для себя, а для других, никогда никому не отказывала в помощи, даже тогда, когда помощь требовалась ей самой. И делает это она от чистого сердца, не рассчитывая на награду.
А герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников выбирает ложный жизненный текст, путь зла. Герой понимает это уже после убийства старухи, его начинает терзать совесть из-за того, что жил он не по чести, предпочел добру зло.
Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься над тем, что всегда надо стараться выбирать путь добра и истины. Именно это делает человека человеком.