Анна Петровна уже давно не имела никаких иллюзий. Можно ли ставить материальные ценности выше семейных?



Можно ли ставить материальные ценности выше семейных?

Отвечая на этот вопрос, Г. Головин приводит в пример Анну Петровну, алчная внучка которой постоянно требует денег, думая, что у бабушки имеются несметные сокровища. А объясняя, почему женщина терпит такое потребительское отношение к себе, автор говорит, что героиня просто боится остаться одна.

Таким образом, Г. Головин считает, что нельзя делать из материальных благ смысл жизни и наживаться на близких.

Я полностью согласен с авторской позицией. Деньги не должны разрушать семейные связи и превращать родственников во врагов.

Так, М. Е. Салтыков-Щедрин в романе «Господа Головлёвы» показывает, как жадность разрушает семью. Уже при Арине Петровне все в доме относились друг к другу отнюдь не дружественно. А при Иудушке окончательно рвутся последние семейные узы. Только перед смертью главный герой понимает, что никакие богатства не могут заменить близких людей.

А вот в романе М. А. Булгакова «Белая Гвардия» Турбины не страшатся никаких неурядиц, потому что все осознают, насколько важна для человека семья, и не ставят материальные ценности на первое место. Даже в самые страшные минуты революции и гражданской войны дом Турбиных кажется неприступным.

Безусловно, в современном мире невозможно без денег, но они не должны становиться главной целью жизни и разрушать семьи.

Таким образом, проведя глубокий анализ предложенного нам отрывка текста, можно сделать уверенный вывод, что именно это проблему хотел подчеркнуть автор этого текста.

К спискуК категорииВ меню