Что является решающим фактором победы на войне? Именно эту проблему ставит И. Г. Эринбург в предложенном мне тексте.
Обращаясь к данному вопросу, автор вспоминает Отечественную войну. Он пишет: обратив машину в орудие уничтожения, Гитлер был уверен, что обрел в своих руках большую мощь и что это приведет его к скорой победе. К счастью, попытки гитлеровцев подменить сердце бойца «мотором», а солдатскую выдержку «броней» не закончились успехом. И. Г. Эринбург подчеркивает, что даже технический прогресс не способен сломить дух и волю человека, готового сражаться с врагом до последней капли крови.
Авторская позиция понятна: внутренняя сила, отвага, стремление победить – вот, что является главным на войне. Ее результат зависит не столько от оружия, сколько от жгучего желания защитить свою Родину.
Безусловно, с данной точкой зрения нельзя не согласиться. Смелость, готовность в любую минуту встать на защиту родной земли, патриотизм – то, без чего невозможно прийти к победе.
На страницах мировой художественной литературы данная проблема встречается очень часто. Так, в качестве аргумента можно привести роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Капитан Тушин является истинным олицетворением героизма. Не получив никакого приказа, он вместе со своей батареей обстреливал войска неприятеля, не позволял отступать своим солдатам, веря в победу русской армии. Невзирая на то, что его силы были значительно меньше, чем у Наполеона, он держался стойко, мужественно, не боясь смерти.
Ярким примером настоящего патриотизма является также лейтенант Плужников - герой произведения Бориса Васильева «В списках не значился». Приехав служить в Брестскую крепость накануне войны, он оказался одним из последних ее защитников. Даже враги были поражены его мужеством и несгибаемой волей.
Таким образом, мы убедились, что вера в себя, в свой народ, любовь к Родине, отвага – важное условие победы в любом сражении.