Что же означает понятие «воспитанность»? Какого человека можно назвать воспитанным? Именно ответ на эти проблемные вопросы раскрывает русский писатель и общепризнанный классик мировой литературы – Антон Павлович Чехов.
В тексте ведется перечисление тех условий, которые, по мнению автора, должен выполнять каждый воспитанный и интеллигентный человек. Так, например, в предложениях 6-9 автор говорит о сострадании. «Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом», - так говорит А.П. Чехов о по-настоящему милосердных людях. Порой человек в суете дней забывает о тех, кто его окружает. Забывает и о том, что не только «нищим и кошкам» необходимо проявление душевной теплоты, но и близким, которые порой скрывают проблемы, чтобы не быть обузой. И только воспитанный человек увидит и без просьб, что другой нуждается в его заботе и помощи.
Не забывает автор и о другой стороне сочувствия. Такие люди отдают всего себя, но взамен не требуют ни милосердия, ни тем более жалости. «Они не играют на струнах чужих душ…», - таким точным выражением описывает эту особенность автор. Чаще они остаются в стороне, не привлекая к себе внимания, не потому что не ценят себя, а потому что больше ценят людей вокруг и именно в этом проявляется воспитанность.
Текст пропитан уважением автора к таким людям. Он восхищается ими, приводит в пример. По мнению автора, воспитанный человек – это человек сострадательный и чистосердечный, вежливый и уступчивый, воспитанный и этичный.
Я не могу не согласится с автором. Он абсолютно точно приводит описание черт по-настоящему воспитанного человека. По моему мнению, такой человек должен иметь все те проявления, прописанные в тексте. Ведь разве можно считать воспитанным человека, не уважающего других людей? Или человека хамящего и врущего?
Справедливость этой мысли подтверждает опыт художественной литературы. Так и Д.С.Лихачев в своей книге «Письма о добром и прекрасном» не раз размышляет над вопросами нравственности, интеллигентности и воспитанности каждого человека, в том числе и нового поколения. Это те качества, без которых наше общество просто прекратит свое существование и именно поэтому так важно воспитывать такие качества в каждом человеке и, прежде всего, в самом себе.
Тема нравственности и милосердия также поднимается во многих произведениях мировой литературы. Так в произведении Р.Брэдбери «Карлик» автор рассказывает о девочке Эйми, которая проявила сочувствие и сделала хороший поступок по отношению к карлику. Она проявляет милосердие и вместе с тем воспитанность в желании помочь и поддержать этого человека.
Так, проанализировав исходный текст и произведения литературы, можно сделать вывод о том, что воспитанный человек должен обладать многими качествами, но, прежде всего, воспитанный человек – это тот, кто думает больше о других, чем о себе и всегда уважает окружающих его людей.