В чём заключается высокое предназначение писателя?
В центре внимания Юрия Павловича Казакова рассуждение о противостоянии поэта людским порокам. «…войны, физическое истребление, насилие, голод, фанатизм и тупость... Он должен по мере своих сил протестовать против всего этого.» Также автор говорит о том, что литература меняет жизнь в лучшую сторону. С помощью неё «мир стал лучше, а человек человечнее.».
Юрий Павлович считает, что высокое предназначение писателя заключается в стремлении «…нести людям радость и говорить, что жизнь должна быть лучше.».
Я полностью согласна с автором и думаю, что тяжелый труд поэта достоин уважения. С помощью него мы можем узнать правду жизни, научиться чему-нибудь новому.
Доказательством является произведением Александра Сергеевича Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Призыв к помощи людям, милосердию является истинным предназначением поэта. Об этом говорится в строчках:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Другим примером является произведение М.Ю. Лермонтова «Поэт». В нём поэзия сравнивается с оружием, с помощью которого авторы способны влиять на людей. Могущество и сила кинжала отражены в данных строчка:
Бывало, мерный звук твоих могучих слов
Воспламенял бойца для битвы,
Он нужен был толпе, как чаша для пиров,
Как фимиам в часы молитвы.
Таким образом, труд поэтов и писателей требует огромных сил. Он может влиять на людей, побуждать их изменить мир к лучшему.