К. И. Чуковский ставит перед читателями очень важную проблему бессилия людей перед порчей своего языка.
Эта проблема, несомненно, является актуальной. Ведь наш язык касается каждого из нас, и мы должны его беречь как зеницу ока.
Рассуждая над проблемой языка, К.И. Чуковский обращается к цитатам учёных-филологов, таких как В. Гумбольдт и Н. Карамзин. Они считают, что язык «слепая стихия», над которой человек никак не имеет власти и управлять им невозможно. Однако автор пишет, что в современном мире мы можем повлиять на него с помощью радио, телевизора, кино…
Автор считает, что каждому человеку надо самосовершенствоваться, учиться и обогащать свой словарный запас и тогда мы сможем хоть как-то решать судьбу языка.
Я согласен с автором, потому что только общими усилиями мы добьёмся нужного результата и сможем улучшить наш язык. Однако, стоит отметить, что каждый человек волен выбирать тот стиль речи, на котором ему легче всего общаться и, соответствует его уровню образования.
В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой Чацкий противостоит фамусовскому обществу, в котором царит безобразие культурной речи. Вместо употребления своего языка, и выражения своей точки зрения с помощью культурных слов, они постоянно говорят на французском языке, следуя моде начала 19 века, и выражаются невежественными словами. А. Чацкий сохранил в себе любовь к русской речи, и именно из-за таких людей, как считает автор, наш язык до сих пор живёт.
Но всегда ли изменения в языке – это плохо? Я считаю, что нет. Ведь с каждым годом наша речь развивается. Открываются новые явления природы, совершенствуются правила орфографии и орфоэпии. Некоторым кажется, что иностранные слова портят наш язык. Но это совсем не так. Почти весь наш русский составлен на примере других языков: акула, кнут, деньги – всё это из древних иностранных языков.
Таким образом, можно сделать вывод: каждому человеку стоит обогащать свой словарный запас, самосовершенствоваться, и тогда наш язык станет культурней и выразительней.