Как природа влияет на человека? Такой вопрос возникает после прочтения текста Константина Георгиевича Паустовского.
Данная проблема раскрывается автором на примере описания старого русла Оки - Прорвы. К.Г. Паустовский искренне восхищён красотой этого места: легкой дымкой, меняющей цвет от времени дня, листвой, розовой от заката, горьковатым запахом ивовой коры и свежестью травы. Писатель подчёркивает, что, находясь на природе, можно обрести "безмятежность мысли, кротость чувств, снисхождение к другим и к самому себе",
Автор подводит читателя к выводу о том, что чуткому человеку природа может подарить ощущение гармонии с миром и оказать благотворное влияние на его мысли.
Трудно не согласиться с мнением К. Г. Паустовского. Ведь почти каждому из нас доводилось открывать новые границы своих возможностей и чувствовать неразрывную связь с природой благодаря красоте окружающего мира.
Эта проблема нашла отражение на страницах произведений многих писателей. Пожалуй, один из самых ярких примеров - образ Наташи Ростовой в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Автор повествует о том, как девушка была переполнена эмоциями, восхищаясь необыкновенной красотой ночного пейзажа в Отрадном. Именно природа дала девушке ощущение окрылённости и свободы, которые были недоступны ей в повседневной жизни.
Влияние природы на человека не менее ярко изображено в повести Бориса Львовича Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Прозаик описывает поступок главного героя, поражённого изяществом лебедей в зоопарке. Будучи не в силах устоять перед этими прекрасными птицами, Егор решает приобрести их для того, чтобы поселить на озере, тем самым выпустив их на волю. Писатель показывает нам, что природа способна пробудить в человеке лучшие качества и направить на истинный путь.
Таким образом, проблема, поднятая К.Г. Паустовским, заставляет каждого из нас задуматься о важности существования крепкой нити, связывающей человечество и природу, и о том, что окружающий мир своими красотами оказывает колоссальное влияние на людей.