Многие ученые и психологи в настоящее время пишут о том, что черты характера и особенности поведения людей закладываются еще в детстве, поэтому И.Грекова в своей статье поднимает проблему роли детства в жизни человека.
В статье И.Грековой мы видим мальчика, чей отец злоупотребляет слишком строгим воспитанием, вследствие чего ребенок стал скрытым, непонятным и рано повзрослел.
В тексте отец мальчика не понимает, что воспитывает его чересчур жестко. Он не позволяет ему доверять сверстникам, решает все его будущее и поэтому в глазах у ребенка начинает «сверкать» ненависть.
Автор считает, что слишком настойчивое и негуманное воспитание детей недопустимо и влечет за собой неблагоприятные последствия. Увеличивается вероятность того, что ребенок станет недоверчивым, замкнутым, что окружающие не смогут принять его и, скорее всего, он столкнется с неприязнью.
Я согласна с позицией автора и считаю, что детство должно быть чистым, светлым и жизнерадостным, оно должно оставлять нам самые прекрасные воспоминания. Важным составляющим детства являются родители – единственные, кто может обеспечить нам счастливые моменты.
В романе Гончарова «Обломов» Илью в детстве окружали чрезмерной любовью, нежностью и заботой. Он жил, думая только о еде, сне и детских забавах и не знал никаких обязанностей, за него все делали родители или слуги, вследствие чего он вырос несамостоятельным и очень ленивым.
Поэт Н.Гумилев в своем стихотворении «Детство» описывает те прекрасные мгновения малых лет, когда он беззаботно соприкасался с природой:
Я ребенком любил большие,
Медом пахнущие луга,
Перелески, травы сухие
И меж трав бычачьи рога.
Еще он пишет о том, что он никогда не был одинок:
Не один, - с моими друзьями.
С мать-и-мачехой, с лопухом.
В заключение хотелось бы сказать, что детство и воспитание родителей очень сильно влияет на характер и будущее детей. Я думаю, что мы должны давать своим детям возможность самовыражаться, растить их в любви и заботе, правильно воспитывать и тогда они станут самыми замечательными людьми.