Природа родного края, широкие просторы, могучие горы, трепетные равнины, бушующие реки, леса наполненные дарами природы и пением птиц – всё это у каждого человека ассоциируется с легкостью и свободой, вызывает положительные эмоции.
В представленном нам для изучения и анализа тексте, К. Г. Паустовский поднимает несколько проблем, одной из них является проблема преклонения перед прелестью родных мест. Данная проблема всегда будет актуальна, так как чувство любви к своему Отечеству живет в каждом из нас так же, как и жило в наших предках век, два и три века назад.
Привлекая внимание читателей к этому вопросу, автор в первой половине текста описывает своё восхищение невероятной красотой девственной природы, её уникальностью, первозданностью, безграничностью, живописностью, её разнообразием и колоритностью. Более того, во второй половине текста К. Паустовский рассуждает о могучем и великом русском языке, волшебство которого, по мнению писателя, появилось исключительно благодаря неописуемой красоте бескрайней русской земле.
Позиция автора ясна: только влюбившись в захватывающие дух просторы, только ощутив всю прелесть родного края на себе, только вдохнув свежий воздух и побыв наедине с природой, человек находит силы и мотивацию жить и творить, развивать речь и язык, совершать добрые и полезные дела, улыбаться каждому новому дню, заботиться о своих ближних и быть счастливым.
Не могу не согласиться с мнением автора. Я, как и писатель, думаю, что истинное вдохновение человека и невероятная красота русского языка рождаются из прелести природы, так же, находясь в полной гармонии с окружающим миром, человек имеет возможность не только впитывать положительные эмоции, но и делиться ими путём творчества, труда, совершения правильных и достойных поступков.
Важность природы родного края и её влияние на человека описывания во многих классических произведениях русской литературы. Нельзя не вспомнить трепетное отношение к малой родине героини комедии А. П. Чехова «Вишневый сад». Любовь Андреевна Раневская, вернувшись домой из Парижа, долго смотря в окно на красоту земли, где прошли её детство и юность. Вишнёвый сад дорог женщине, в первую очередь, как память, как единственная отрада её души. Не зря в этой пьесе сад считается единственным организмом, объектом и даже отдельным персонажем, так как Раневская и её брат Леонид Андреевич Гаев относится к нему с большой любовью, черпают из его природной красоты вдохновение и счастье.
Не только в драмах и эпосе, но и в лирике найдётся отголосок нежного отношения к природе своей земли. Символист А. А. Блок в стихотворении «Русь» описывает родину, сравнивая её с волшебной образом, который является поэту. Блок говорит, что Русь необычайна и во сне; в дремоте поэт находит тайну, и в этой же тайне он видит красивую и спокойную Россию с её необъятной красотой и пышной природой. Именно этот образ помогает Блоку творить, дарит ему вдохновение для создания своих шедевров.
В сердце человека есть нечто вечное, незабвенное, что наталкивает его на подвиги и поступки, на размышления и труд. Чувство восхищения, преклонения и уважения к родной стороне является одним из таких «двигателей», помогающих людям найти себя, веру в свои силы, своё призвание и счастье.
(470 слов)