Является ли детство счастливой порой жизни? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Б. Л. Васильева.
Раскрывая проблему восприятия детства как счастливой поры жизни, автор опирается на собственные воспоминания и впечатления. Цитируя надпись царя Соломона на перстне о том, что «всё проходит», автор не соглашается с этим высказыванием, утверждая, что детство «останется в нас пожизненно». Постарев, мы тянемся именно к детству, потому что только там мы были беспредельно искренни и беспредельно свободны. Детство рассказчика прошло в Смоленске, и он очень гордится этим, потому что это был город – плот, на котором искали спасения тысячи терпящих бедствие. Он любит Смоленск как колыбель своего детства, наполненная Добром, где помощь ближнему была простейшей формой Добра.
Автор подводит нас к мысли о том, что детство – это счастливая пора жизни, когда человек свободен и искренен, а окружающие кажутся гениальными и красивыми.
Мне близка позиция автора. Несомненно, детство – золотая пора в жизни любого человека. Когда мы внутренне свободны и независимы, верим в Добро. Именно там, в детстве, наши корни, именно там формируется наш характер, поэтому, став взрослыми, мы часто обращаемся к детским воспоминаниям, чтобы снова получить прекрасные впечатления об окружающем мире.
Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к автобиографической повести И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева», которая открывается воспоминаниями о раннем детстве рассказчика. Детство его проходило в средней России, в деревне, в отцовской усадьбе, среди лесов и полей. Герой чувствует своё одиночество и «томящую красоту» окружающего мира, замечая многое, что ускользает от взгляда взрослого человека: высокое белое облако в синей бездне, поле с колосящейся рожью, затаённую жизнь перепелов, запутавшегося в хлебных колосьях хлебного рыжего жучка. С жадностью и удивлением вглядывается ребёнок в мир природы, постигая его. Счастливая праздность дворянской усадьбы позволяла накапливать новые, свежие впечатления и чувствовать «божественное великолепие мира и бога», всюду находя особенную прелесть.
«Детство – лучше сказки» воспевает в своей лирике Марина Цветаева. Мир детства очень ярко изображён в стихотворении «Наши царства». Владенья детей «царственно – богаты»: это ручейки, деревья, поле, где лирические героини чувствуют себя добрыми феями. Им хорошо в этом мире счастья, детских фантазий, где вдалеке от взрослых они чувствуют себя свободными и независимыми.
Мы пришли к выводу, что детство – это самая замечательная пора в жизни человека.