Текст, предложенный для анализа, написан известным русским писателем К. Г. Паустовским. Автор данного текста поднимает проблему влияния природы на человека. Эта проблема всегда будет актуальна, так как мир природы удивителен и разнообразен, его гармония и красота никогда не перестанут вдохновлять нас.
Для того чтобы её прокомментировать, обратимся к тексту. Рассказчик, проживший несколько дней на кордоне, описывает живописные и глухие места, а также разнообразие цветов, которые ему довелось увидеть, лесные запахи, которые он чувствовал. Его повествование содержит много красочных эпитетов, помогающих представить все великолепие природы: «сладковатый дымок тлеющего смолья», «искристый воздух», «реку… девственную и прозрачную», «глухие затоны». Он приходит к выводу, что даже волшебство русского языка рождено из природы. Свое состояние он называет «чувством преклонения перед не поддающейся никаким описаниям прелестью родной стороны».
Позиция К. Г. Паустовского ясна и понятна. Мы неразрывно связаны с природой, и она способна пробудить в человеке лучшие свойства его души. Человек, в свою очередь, должен быть добр не только к людям, но и к животным и растениям, которые его окружают.
Я полностью согласен(-на) с мнением писателя и также убежден(-а), что созерцание красоты природы вызывает чувство благоговения перед её прелестью и величием, способно вдохновить человека, привести в порядок его мысли. Соприкосновение с природой делает нас лучше и чище.
Для подтверждения своей мысли приведу несколько аргументов. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Во время поездки в Отрадное Андрей Болконский встречает старый дуб, сухие ветви которого словно подтверждают правильность безрадостных мыслей героя. Ему кажется, что его жизнь уже прошла, как и жизнь этого дерева. Возвращаясь обратно, князь Андрей застал этот дуб цветущим. Его красота вдохновляет Болконского, пробуждает желание жить, заняться общественной деятельностью и приносить пользу людям.
В качестве второго аргумента приведу повесть А. И. Куприна «Олеся». Молодая девушка была вынуждена жить в лесной глуши возле болота. Она была неразрывно связана с природой. Олеся радовалась каждому лучику солнца, каждой капельке росы, заботилась о лесных жителях. Природа сделала девушку красивой не только внешне, но и внутренне.
Таким образом, природа действительно способна раскрыть лучшие качества в человеке и помочь обрести вдохновение. Главное – уметь видеть и чувствовать её красоту.
(338 слов)