Русский писатель ХХ века О.М.Куваев поднимает проблему борьбы со злом.
Герой произведения Куваева - известный человек, работающий в составе экспедиции, первопроходец дальних маршрутов, человек-легенда Копков - во время традиционного вечера полевиков философствует о жизни, об объективных и субъективных причинах смерти человека. Причиной этого философского монолога стало стихийное явление природы - южак, опасный зимний ветер. Копков вспоминает случай, когда дул такой же ветер и как тяжело было людям, затем переходит к мысли о том, что в мире есть зло и как с ним надо бороться. Он считает, что борьба со злом – это общая задача людей-предков и людей-потомков и единственный путь устранения зла – это работа. В этом он видит высший смысл существования человека.
Монолог человека, который видит смысл жизни не столько в материальной обеспеченности, сколько в стремлении человека уметь побеждать зло, я думаю, отражает позицию автора.
С мыслями автора о том, что со злом человек должен и может бороться, я согласна.
Боролся со злом и не отступал и Авдий Каллистратов – главный герой романа Ч.Айтматова «Плаха». Социальное зло, с которым он сражался, - распространение наркотического средства – анаши. Чтобы собрать материал для газетной статьи, он решил внедриться в компанию людей, которые собирали анашу в степи. Он не мог терпеть и расправы над сайгаками, когда люди выполняли план по мясопоставкам. Сборщики туш распяли Авдия на саксауле.
Борьбе со злом в человеческой жизни и в природе посвятил свою жизнь главный герой повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин. Будучи лесником, он не разрешал рубить лес в запретной зоне своим товарищам, которые грозят ему. Он страдал от вредительства людей, которые собирают лыко с лип. Браконьеры убили лебедей, купленных Егором для восстановления Чёрного озера, которое раньше называлось Лебяжьим, и расправились с Полушкиным.
Трудно, сложно, опасно бороться со злом. Самому не причинять намеренного вреда, ущерба, страданий и защищать от злых сил живых существ окружающего мира - это и есть задача человека-потомка, о которой говорил полевик-«философ» Копков.