Война… Это страшное и жуткое слово, которое заставляет наши сердца учащённо биться. Каждая семья испытала на себе горечь военных лет. Как люди относятся к памяти погибших в это тяжёлое для страны время? Над этой проблемой заставляет нас задуматься русский писатель Симонов Константин Михайлович в своём тексте.
Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает историю о капитане Николаенко и лейтенанте Прудникове, которые готовятся к обстрелу неприятельского наблюдательного пункта. Присматриваясь к холму с «домиком» на вершине, Прудников понимает, что это строение – могила Неизвестного солдата. Для него это было очень важно, и лейтенант просит капитана не открывать огонь. Николаенко, сначала противясь, всё же понимает, что лейтенант по-настоящему волнуется, поэтому приказывает отставить огонь. Почему же так дорог был этот памятник для Прудникова? Из истории мы знаем, насколько важно сохранять память о погибших в годы войны. Солдаты отдавали жизни за Родину, за мирное небо над головой, за наше с вами будущее.
Позиция автора ясна. Константин Симонов призывает нас, читателей, с уважением относится к памяти о тех, кто сражался за родную землю, не жалея себя.
Трудно не согласиться с мнением автора. С самого детства наши близкие и учителя прививают нам любовь к Отечеству, рассказывают истории о героях, которые боролись за каждый метр земли, но, к сожалению, не вернулись с поля боя. Подвиг воинов бессмертен. В сердце каждого человека навсегда останутся солдаты, идущие на любые жертвы ради победы.
О годах войны и о памяти погибших существует бесчисленное количество произведений. У советского и российского поэта Гамзатова Расула Гамзатовича есть замечательное стихотворение «Нас двадцать миллионов». Оно показывает, как свят для нас подвиг павших за Родину. Проходят годы, десятилетия, но их великое дело бессмертно:
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых —
Убитых, не вернувшихся с войны.
Мир поэзии многогранен. Дань памяти погибшим отражена в поэме Рождественского Роберта Ивановича «Реквием». Автор призывает нас не забывать своих героев:
Помните!
Через века,
через года, –
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, –
помните!
Пока жива память о тех страшных годах, живём и мы. Хочется верить, что благодарное молодое поколение никогда не допустит, чтобы война повторилась. Так давайте же помнить наших героев и всегда ими гордиться!