Что нас окружает? Природа, воздух, люди, материальные предметы. Важно ценить весь окружающий мир, особенно памятники культуры. Они бывают как материальные (то есть полностью осязаемые, например, статуя Свободы), тик и нематериальные (то есть подразумеваются духовные ценности, примером может послужить наука о добре и зле - мораль). Почему же важно сохранять историческое наследие? Автор рассматривает проблему сохранения культурной среды и пытается ответить на этот вопрос.
В статье, представленной для рассмотрения, поднимаются разные проблемы и автор их рассматривает. Автор повествует о том, что в современном мире ценность памятников архитектуры снизилась. С одной стороны люди перестали видеть в духовной сфере важную составляющую нравственного и культурного развития личности. Перестали интересоваться тем, в чем не могут найти личную выгоду. С другой стороны, благодаря честным и неравнодушным к судьбе исторического наследия людям, таким как Д. С. Лихачев, в нашей стране сохранились в первоначальном виде многие памятники архитектуры.
Позиция автора очевидна и понятна. Д. Гранин говорит о том, что каждый уважающий себя человек, гражданин с большой буквы просто обязан защищать памятники архитектуры. Это связано с тем, что только у порядочного человека развито чувство обязанности следующим поколениям( то есть сохранить и передать наследие, для потомков, чтобы они смогли насладится красотой и могуществом страны) Сохранение культурной среды – задача современного общества. Благодаря сохранению и бережному отношению к памятникам повышается уровень нравственной самодисциплины людей.
Таки образом, мы выяснили, что важность сохранения культуры велика и с каждым годом становиться только актуальней, потому что люди теряют бдительность и перестают с уважением относиться к культуре.