Само по себе, понятие отзывчивость означает способность человека всегда прийти на помощь, когда его попросят, делая это бескорыстно. Такие люди испытывают наслаждение от того, что кому-то помогли и сожаление, что по каким-то причинам не смогли это сделать. Когда отзывчивого человека просят помочь, то он, если возможно, откладывает все свои планы и приходит на помощь, не требуя ничего взамен. Не смотря на это, не стоит проявлять отзывчивость к тем людям, которые всегда отказывают в помощи тебе, когда она очень требуется.
Мы учимся отзывчивости еще в раннем возрасте, когда родители заставляют нас помогать им, воспитывая в нас помимо отзывчивости трудолюбие и бескорыстие. Если бы родители не дали бы нам этого, то в нас бы развилось другое качество человека, противоположное отзывчивости, - эгоизм. Эгоистами называют людей, которые не совершают хороших поступков и не помогают людям просто так, они всегда требуют что-то взамен, но сами за оказанную помощь не говорят даже слова благодарности. Такие люди сразу вызывают недоверие и неприязнь в обществе, поэтому они всегда одиноки и им никто не помогает.
Например, рассмотрим героя произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Встретив главного героя произведения, Петра Гринёва, сбившегося с пути в Оренбург из-за сильного бурана, Пугачёв указал ему верную дорогу. Они не были знакомы, и Пугачёв не обязан был помогать Петру, однако, он сделал это бескорыстно, потому что не мог пройти мимо нуждавшегося в помощи человека. Не смотря на то, что Емельян Пугачёв оказался предводителем восставших, он является отзывчивым человеком.
Отзывчивость – одно из положительных качеств человека. Отзывчивый человек всегда готов помочь в любой ситуации, даже небольшая помощь пожилой женщине перейти дорогу или донести тяжёлую сумку до её дома – это уже проявление отзывчивости. Если вы будите совершать хорошие поступки и проявлять отзывчивость, то окружающие люди будут так же относиться и к вам, как гласит золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».