В данном тексте Алексей Николаевич Толстой поднимает проблему определения Родины в жизни человека. Автор предлагает нам задуматься о том, что же она значит для человека?
Рассмотрим примеры из литературы. Тема любви к Родине в полной мере отражена в творчестве поэта С. А. Есенина:
"Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
Его стихотворения привлекают своей простотой и естественностью, своей неиссякаемой любовью к родному краю. Родина для поэта – это то, что он видел и вобрал в себя, что запомнилось ему с детства. И он воспевает ее в стихах, свою «страну березового ситца», горячо её любит.
Также тема родины – эта одна из центральных в творчестве писателя И. А. Бунина. Волею судьбы Бунин оказался вдали от родины. Но его стихотворения и проза, которые были написаны вдали от России, по-прежнему остаются крепко связанными с ней. Герои его рассказов просто жили, пытаясь понять свое предназначение. При этом в рассказах Бунина имеют свое место и прекрасно вписываются в текст размышления самого писателя над связями между прошлым и будущим, сиюминутным и вечным, которые определяют судьбу России. Бунин пытался разгадать, что значит душа русского человека, его характер. Но какой бы ни была Отчизна, можно не сомневаться, отношение писателя к ней можно охарактеризовать одним словом – любовь.
Каждый из нас любит свою Родину, может быть кто-то меньше, а кто-то больше, но, несомненно, никто не будет отвергать того, что она связана тем или иным образом с его жизнью.