В 1859 году увидела свет потрясшая весь мир пьеса Островского "Гроза", повествующая о "чаде" молодого поколения - Катерине, закончившей жизнь самоубийством из за непримирения с действующими принципами и моралью. Возникает вопрос, суицид героини - это слабость или протест? На этот вопрос, я думаю, у каждого есть собственный ответ, и любой из них, в какой то степени будет правильным. Рассмотрим подробнее, что побудило юную героиню на этот поступок.
Катерина - главное лицо произведения, имеющая приличное состояние и любящего мужа, но всё это досталось ей насильно, ведь по канонам того времени замуж выдавали родители за богатого мужчину, даже если невеста ни разу его не видела. Добролюбов в своей критической статье о ней пишет: " Катерина вовсе не принадлежит к буйным характерам,
никогда не довольным, любящим разрушать во что бы
то ни стало.
Напротив, это характер по преимуществу созидающий,
любящий, идеальный.
Вот почему она старается все осмыслить и облагородить
в своем воображении". Одной из главных причин ее самоубийства я рассматриваю измену, хоть и нелюбимому человеку. Катерина понимает, что любовь сильнее законов, но ее религиозность не позволяет отвергнуть мысль, что измена - это грех. На самом деле, история любви Катерины очень длинная, в которой ей помогала Варвара: она дает Катерине ключ от двери, через которую главная героиня может выбежать на встречу с возлюбленным, и этот ключ становится важным символом, тем ключом, что "жег руки". Катерина берет ключ, она принимает свой грех, она берется за протест, она обрекает себя на гибель с самого начала. Она принимает свой грех, переступает через Домострой и все остальные нормы благочестия, и – идет за своей любовью. При возникших в душе Катерины сомнениях Варвара говорит: "...Нет, не любишь. Коли жалко, так не любишь...".К сожалению, за любовью, которую не принимает общество и ее воспитание. Не выдержав нагрузки внутренней, усугубляемой гнётом со стороны социума, героиня находит единственный выход избавиться от решения этого вопроса - утопиться в Волге. Под гнётом социума я подразумеваю: отношения с Кабанихой, из чьих уст постоянно лились потоки оскорблений и нравоучений в стиле старого поколения и физическое и душевное унижение. Примером этому является эпизод, где вышедшая из себя Кабаниха заставляет сына избить свою жену, которой и являлась Катерина. Все эти события неприподъёмным грузом насели на хрупкие плечи юной Катерины, никогда не знавшей такого отношения к себе со времен спокойной и счастливой жизни с матерью. Единственным человеком, не считавшим действия Катерины грехом, была Феклуша, которая говорила: "...Нельзя, матушка, без греха: в миру живем..."
Я считаю, что унижение со стороны Кабанихи, отсутствие поддержки со стороны законного мужа, отсутствие возможности быть с истинным возлюбленным и нагрузка со стороны общества, которое не желало принимать мысль о том, что для принципов старого поколения настаёт закат, всё это в совокупности сломало Катерину и заставило сделать этот роковой шаг. Её поступок - это протест против обыденного на то время социального строя и системы ценностей, она сама, как говорил Добролюбов в своей критической статье, - "луч света в темном царстве", на секунду попытавшийся осветить погрязший в тьму предрассудков и алчности мир, а женитьба на сыне Кабанихи - было всего лишь грозой, угрюмо прогремевшей, несущей предзнаменование будущей трагедии.