Л. Толстой в данном нам отрывке затрагивает интересную проблему - проблему патриотизма и нравственной победы.
Автор описывает военные события, в частности - батарею, которая, не смотря на грозные и непрекращающиеся атаки врага, все больше разгоралось так называемым "пламенем" и продолжала стоять на своем месте, отбиваясь и давая отпор врагу. Именно патриотизм и оказался этим "пламенем", а под нравственной победой я подразумеваю моральное превосходство, русский дух нашей армии, истинную любовь к Родине.
Писатель пытается донести до читателя необходимость патриотизма, описывая героизм наших солдат. Толстой говорит, что именно любовь к Родине помогает встать на защиту и не сломиться физически и морально.
Я полностью согласен с его позицией. Действительно, не будь в сердцах наших воинов того самого "пламени", они бы сбежали с поля боя и проиграли войну, как французы потом.
Ярким примером патриотизма является герой "Севастопольских рассказов" Николай Иванович Пирогов - выдающийся русский хирург, первый применявший наркоз, облегчая страдания раненных бойцов. Он вступивший в борьбу с казнокрадцами- чиновниками, требовал медикаменты, одежду, снаряжения. Пирогов оперировал в местах боевых сражений, в центре обстрела. Для этого персонажа смыслом жизни было служение Родине.
А в повести В. Быкова "Сотников" идет речь о двух партизанах Второй Мировой, попавших в плен к немцам. Один из бойцов согласился работать с немцами, тем самым предав Родину, а второй - Сотников, согласился на смерть, оставшись ярым патриотом своей страны.
Таким образом, можно сделать вывод, что патриотизм - важное звено в жизни любого человека, без которого невозможно существование личности, государства, планеты в целом.