«Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы»



говорил российский философ, культуролог, писатель и эссеист - Григорий Соломонович Померанц.

В своем высказывании Померанц затрагивает тему индивидуальности отдельного человека, благодаря которой индивид из серой массы преобразуется в личность.

Несомненно, он прав. Действительно, именно в проявлении каких то особенных черт человек "выходит из толпы". Индивидуальность может заключаться в чем угодно - от привычки по особенному здороваться до каких - либо кардинальных изменений.

Примеров этому множество. Один из них - Маресьев Алексей Петрович - советский военный летчик. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Безусловно, не часто услышишь о таких случаях. Именно эта особенность в совокупности с его силой волей и смелостью формируют в нем личность и индивидуальность.

Не менее ярким примером послужит первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик - Михаил Васильевич Ломоносов. Живший в семье обычного священника, не получивший должного образования, маленький Ломоносов сам себя развивает, и в итоге босиком, пешком отправляется в Москву, подменяет документы, поступает в институт и оканчивает его с отличием, после чего организовывает свой, не менее знаменитый.

Таким образом, можно сделать вывод, что Померанц был, несомненно прав. Именно индивидуальность и отличительные черты человека выдвигают его на передний план из серой массы и помогают "выйти из толпы", сформировать в себе личность

К спискуК категорииВ меню