Каков предел человеческих возможностей? Важно ли человеку двигаться вперед? Над этой проблемой предлагает задуматься публицист Е.Новиков.
Автор начинает свои рассуждения с античных мифов, где красной нитью проходит мысль о том, что "человек может многое, но далеко не все". Е.Новиков пишет, что природа - могучая сила и человек не должен посягать на нее. Однако человечество продолжает неуклонно двигаться "за черту дозволенного", несмотря на окрики природы. Завершая свои рассуждения, автор приходит к выводу, что мы "осуждены двигаться вперед", так как некому больше раскрывать тайны природы, кроме как человеку.
По мнению Е.Новикова, человек должен открывать непознанное, несмотря на предел своих возможностей, и только тогда он сможет служить делу жизни.
Я полностью разделяю позицию автора. Человечество не может и не должно стоять на месте, иначе оно прекратит свое существование.
Подтверждение мысли автора можно найти в романе И.А. Гончарова "Обломов". Андрей Штольц - один из главных героев произведения. Благодаря совершенствованию своих знаний с самого детства, Андрей многого добивается в своей жизни: с отличием оканчивает университет, с успехом служит, находит хорошую работу и свою любовь - в отличие от Обломова, в котором отсутствие стремления к саморазвитию привело к нравственной смерти героя.
Однако не всегда стремление к познанию оканчивается благополучно для человека и общества в целом. К примеру, в повести М. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский превращает пса Шарика в двуногое существо с "собачьим сердцем". Но это еще не человек и уже не животное. Преображенским движет жажда к познанию, стремление изменить природу, но это посягательство на природу оборачивается страшными последствиями.
Таким образом, текст Е.Новикова еще раз заставил меня убедиться в том, что человеку важно двигаться вперед к познанию мира.