Предложенный для анализа текст М.Ю.Лермонтова посвящён проблеме исторического прошлого Москвы.
Автор рассматривает данную проблему на примере опустошенной столицы во время войны 1812 года. Она не поддалась сокрушительной силе армии Наполеона, а была сожжена вместе с Кремлём. Ее гибельный вид озарил торжество и падение французских войск под вещем пламенем огня.
Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор говорит о том, что Москва не безмолвная громада холодных камней, составленных в симметрическом порядке. Он утверждает, что у нее есть своя душа, своя жизнь и история, которая складывалась на протяжении нескольких веков. Это один из городов, чья история заключена в архитектуре, в каждом метре улиц, будь то Воробьёвы горы или Кремль.
Автор стремится донести до читателя мысль о том, что история Москвы очень многогранна, а мы должны помнить ее и передавать из поколения в поколение. Она хранит в себе множество мыслей, чувств и вдохновений. Нам следует гордиться столицей нашей Родины и сохранять традиции, которые заложены веками.
Я разделяю точку зрения автора на проблему исторического прошлого Москвы. Я солидарен с тем, что каждый гражданин обязан знать историю столицы нашего государства. Мы обязаны сохранять старинную архитектуру, которая хранит память о тяжелых временах нашей страны.
Проблема, затронутая автором, также поднималась в произведениях русских писателей и поэтов. Рассмотрим ее на примере романа Л.Н.Толстого <<Война и мир>>, когда русские войска отступили, сдав Москву армии Наполеона. Покинувшие столицу полки, приступили к перегруппировке и пополнению военной силы. Лев Николаевич описывает данные события, обращая огромное внимание на тот факт, что сдача города не привела к иссяканию патриотического духа народа. Автор говорит нам о том, что нельзя построить город с душой, но можно сделать его таковым с помощью людей и событий. Данный факт доказывает то, что покинутый старинно-культурный центр страны не пал под натиском врага, а возродился под знаменем победы.
Однажды я читал публикации и наткнулся на заметку о том, как учитель одной из Московских школ призывал читателей остановить разрушения того, что осталось в историческом центре нашей столицы. Он настаивает установить статус особой территории, которая не подлежит сносу и возведению новых зданий. Старинная архитектура является ориентиром в историческом прошлом Москвы, а наша обязанность заключается в том, чтобы сохранить ее на протяжении веков.
Таким образом, М.Ю.Лермонтов доносит до читателя мысль о том, что архитектура Москвы включает в себя не только здания, но и историю, которая хранит память о тяжёлых временах нашей страны. Она способствует поднятию патриотического духа, передовая эмоции и чувства своему народу.