Никто не знает, каким человек станет в годы войны, на грани голодной смерти. Как он поведет себя? Поможет ли товарищам или не вспомнит о них? ...
(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)
Можно найти множество подтверждений данной точки зрения в классической литературе. Например, в повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина показаны два персонажа – Гринев и Швабрин, честный и бесчестный. Один из них при угрозе нападения переметнулся на сторону неприятеля, забыв присягу и клятву служить Отечеству. Другой остался верен своим принципам до конца. Так в сюжете повести прослеживается мысль о том, что каждый человек в военные годы обнажает свою истинную сущность.
Еще один пример мы находим в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». В оставленной после Бородинского сражения Москве оказались разные люди. Наташа Ростова выбрасывала из подвод все имущество семьи, чтобы увезти раненых, а Берг вытащил из покинутого дома «шифоньерочку с аглицким секретом», о которой мечтала его жена! Всегда находятся люди, которые в военное страшное время думают только о себе.
Таким образом, мысль о полном раскрытии человеческой личности на войне утверждает не только В. Солоухин, но и А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой. Только в страшное, тяжелое время человек проявит себя. Только тогда мы узнаем – подлец он или честный человек, трус или герой.