Это место, где нас окружают дорогие нам люди, где мы постигаем важные жизненные истины. Но наступает время, когда человек по разным причинам уходит из дома, чтобы когда-нибудь вновь вернуться, ведь как гласит пословица: «Все дороги ведут к дому». Причин для ухода может быть множество. Дети, например, повзрослев и окрепнув, отправляются на самостоятельные поиски самих себя, а кто-то же покидает дом по вынужденным обстоятельствам, которые от него не зависят.
Возвращение, как и уход, у каждого происходит по-разному. Кому-то посчастливится вернуться в тот же тёплый и родной дом, где каждая мелочь так знакома и близка, что кажется, будто ухода и вовсе не было. Но бывает и так, что возвращение становится в своём роде испытанием, ведь когда-то покинутый дом изменяется настолько, что его трудно узнать и привыкнуть к нему. В художественной литературе можно найти примеры, как для первого случая, так и для второго.
В качестве первого аргумента мне бы хотелось привести произведении И.Тургенева «Отцы и дети», где одним из главных героев является Аркадий Кирсанов, который после нескольких лет учебы в Петербурге возвращается в родное имение. Отец встречает его радушно и с трепетом, ведь Аркадий – горячо любимый сын. Хоть юношу и смущают эти семейные ласки, в душе он рад, что наконец вернулся. В нем просыпаются воспоминания из детства, и его наполняет чувство счастья и легкости. Хотя Кирсанов Младший, пытаясь походить на своего товарища, выставляет себя нигилистом, мы видим, что на самом деле это простой, любящий своих родных и близких молодой человек, которого нигилистом назвать еда ли возможно. Спустя некоторое время Аркадий и сам это понимает, и именно атмосфера в родном доме подталкивает его на эту мысль. Таким образом, возвращаясь в отцовское имение, герой не только попадает в место, где его всегда ждут, но и вновь становится тем человеком, каким он был ранее – добродушного и любящего сына.
Можно вспомнить и другое произведение, в котором возвращение домой является значимым в жизни героя – рассказ А. Платонова «Возвращение». Иванов, прошедший через тяготы войны, возвращается в родную деревню, но обнаруживает, что война изменила не только его, но и всю семью. Сын, несмотря на свой малый возраст, ведет себя как взрослый и ответственный человек, часто раздавая указания и матери, и сестре, та же неплохо справляется с хозяйством. Это удивляет героя, и вместе с тем он понимает, что семейная жизнь за эти годы для него стала непривычна. Затем Иванов узнает, что семье во время его отсутствия помогал чужой мужчина, и это злит героя. Он решает уехать из дома навсегда, но уже отъезжая от станции, герой видит, как дети спотыкаясь бегут за ним. И тут Иванов осознает, что покинуть он их не может, ведь это родные и любимые люди. Герой возвращается не только в родной дом, но и возвращается к самому себе.
«Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам», - говорил политический деятель Нельсон Мандела. И он прав, главное, чтобы не было поздно.