Как закалить свой характер, чтобы стать сильным человеком? Именно над этим вопросом задумываешься, читая текст Василия Пескова.
Главный герой, совместно со своими одноклассниками, в суровые годы «военных мальчишек» брался за любое дело. Как говорит рассказчик: «Мы умели косить, подправить крышу, сплести лукошко из хвороста, почистить колодец…»
Занимаясь физическим трудом, пятеро ребят не забывали и о книгах. «За хорошей книгой всегда была очередь.» Мальчики читали не только для отдыха и восстановления сил, но и для получения знаний, необходимых для жизни. Герой-рассказчик говорит об этом такие слова: «КПД от работы книг был огромным.»
Таким образом, В.Песков убежден: уроки мужества, труд и трудности в наше время также необходимы для формирования личности.
Позиция автора не вызывает у меня никаких сомнений. Ведь для становления сильного дохом человека нужно испытать трудности, преодолеть некоторые жизненные испытания.
Особенно ярко происходило становление характера в произведении Гончарова «Обломов». Главный герой с раннего детства, живя в Обломовке, не испытывал никаких трудностей. Илья Обломов, начиная с детства, ничего не делал самостоятельно. Таким образом, из-за отсутствия жизненных испытаний, закаляющих характер личности, герой произведения становится человеком пассивным и слабохарактерным.
В современной жизни меня заинтересовала фигура Ника Вуйчича. Испытывая постоянные насмешки и шутки в свой адрес, начиная с детства мужчина закалял свой характер . В настоящее время, несмотря на свою инвалидность, Вуйчич является известным оратором, который ведет лекции для всех желающих.
Таким образом, данные примеры доказывают , что без трудностей и испытаний человек не может стать по-настоящему сильным.