Рассуждение на тему сострадание



Ниже приведен материал для написания сочинения для ОГЭ по русскому языку (задание 15.3). Данное сочинение было написано для 17 варианта 2016 года.

Что такое сострадание? Сострадание – это проявление чуткости, внимательности и уважения к интересам и проблемам окружающих. На сегодняшний день, к сожалению, многие люди не обращают никакого внимания на беды других, не стремятся помочь ближнему, живут только ради собственных интересов.

В тексте А. А. Лиханова мы можем наблюдать, как маленький мальчик умеет проявить сострадание к судьбе других детей. Их объединяет то, что всех их когда-то бросили недобросовестные родители. Я считаю, что этот ребёнок растет очень хорошим человеком. Ведь думаешь, какое ему дело до остальных, у него у самого нет родителей, мальчик – сам сирота. Но он, несмотря на свою беду, волнуется за других детей, сопереживает им, пропускает их горе через самого себя. Это и является состраданием.

Но не только трудное положение ближних должно волновать человека. Нельзя забывать о животных. К сожалению, некоторые люди не то, что не переживают о них, они к ним жестоки. Таким людям нужно понять, что животные такие же, как и мы, им тоже сложно жить без пищи на улице, в пустых коробках. Собаки, кошки, все животные тоже нуждаются в доброте, заботе и внимании. Кто, если не мы, согреет их? Кто, если не мы, проявит к ним сострадание и поможет пережить холодную зиму?

Таким образом, можно сделать вывод, что сострадание необходимо воспитывать в себе. Если ты не пройдешь мимо чужой беды, поможешь нуждающемуся, то ты – непременно человек с большой буквы.

К спискуК категорииВ меню