Бондарев Юрий Васильевич поднимает важную, на мой взгляд, проблему влияния деятельности человека на жизнь Земли.
Автор рассматривает её на примере героя своего рассказа «Звезда и Земля», который задумался о неизбежном конце жизни на всей Земле, если люди не перестанут уничтожать планету, ради достижения временных удобств и удовольствий. Своё отношение к поставленной проблеме автор очень полно раскрывает в тексте. Так, например, в одном из эпизодов Бондарев Юрий Васильевич говорит о том, что деятельность человека может погубить Землю, люди «мучают, терзают, истязают плоть Земли» и, в конце концов, «убивают живое тело». Это помогает нам понять, что люди не думают об окружающей среде и о «скоротечном веке Земли». А в финале текста автор утверждает, что люди, понимая всю неправильность своих поступков, ничего не предпринимают, надеясь, что в будущем всё само изменится, не думают о своих потомках. Всех волнует только «сейчас». Это говорит о том, что нельзя жить одним днём, нужно помнить о том, что ты оставишь после себя.
Бондарев Юрий Васильевич справедливо считает, что Земля сравнима с маленьким парусным кораблём, который ни в коем случае нельзя «расшатывать» войнами и засорять ненужными предметами, превращая в огромную свалку.
С мнением автора нельзя не согласиться. На мой взгляд, люди, совершая преступление против своего дома, планеты Земля, сокращают своё пребывание на «светлом белопарусном корабле» и вредят тем самым только себе.
Проблема, поднятая автором, заставляет каждого читателя задуматься над тем, что планету можно сберечь только общими усилиями. Забота о ней – это дело каждого человека и дело каждого дня. От этого зависит будущее планеты и всего человечества в целом.