Каково воздействие слова на человека? Такое ли большое значение надо придавать тому, что говоришь, или это не более чем звук? Невольно задумаешься над этими вопросами, читая текст прозаика и публициста С. Львова.
В своем тексте он вспоминает случай из юношества, когда его с группой других школьников пригласил в редакцию газеты известный писатель. И когда вышел выпуск газеты с очерком о них, Львов прочитал, что писатель назвал его «языкастым толстяком Сережей». Будучи взрослым, Львов снова встретил писателя из газеты, простил его за нелестное описание, но «мальчишкой же ненавидел».
Люди бывают разные: кто-то вежливостью и обходительностью прикрывает отрицательные качества, кто-то грубостью, как защитной броней, ограждает свою ранимую душу. Но все же Львов обращает наше внимание на то, что «крик и брань — не свидетельство силы». Истинная сила человека скрывается в «спокойном достоинстве».
Львов считает, что грубое или необдуманное слово может глубоко ранить человека. В свою очередь, тот человек, что опускается до грубого, беспардонного хама, отказывается от самого себя, от собственной личности.
Я согласна с писателем. Душевные раны порою бывают тяжелее ран телесных. Сломан-ная нога полностью заживает через полгода, но трещина в душе может кровоточить многие года.
При прочтении данного текста мне вспомнился рассказ А.П. Чехова «Смерть чиновника». Для главного героя рассказа, экзекутора Ивана Дмитрича Червякова, грубые слова генерала буквально стали смертельными. С одной стороны, генерала можно понять — Чиновник пять раз приходил к нему и постоянно извинялся за глупую случайность, что могло разозлить любого человека. Но было бы у генерала хоть немного терпения и такта, сказал бы он спокойным голосом, что ничего страшного в произошедшем нет и что он простил Червякова — экзекутор был бы жив.
Немногие люди понимают могучую силу слова и обладают должным тактом, чтобы эту силу правильно применять. Такое умение было у Луки, одного из героев пьесы М. Горького «На дне». Он помог тяжело больной Анне избавиться от страха смерти в ее последние часы, и женщина ушла с миром; посоветовал вору Ваське Пеплу уехать в Сибирь, где он сможет честно работать; рассказал пропойце Актеру о лечебнице, в которой лечат от пьянства. Он внушил этим людям хоть какую-то надежду, которая им так нужна была в их положении.
Таким образом, можно сделать вывод, что слово имеет огромное воздействие на человека. Неосторожная фраза порою может ранить глубже, чем самый острый нож. Недаром существует поговорка: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь».