по тексту Лихачева Русский крестьянин своим многовековым трудом



Природа… Сколько мощи и красоты слилось в этом слове! Сколько любви и трепета вызывает оно в человеке! В данном для анализа тексте Д.С.Лихачев ставит проблему взаимодействия природы и человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Д.С.Лихачев рассуждает об отношениях двух, безусловно, тесно связанных друг с другом элементов: «…Отношения природы и человека – это отношения двух культур, каждая из которых по-своему «социальна», общежительна, обладает своими правилами поведения.» Показывая исключительность природы, автор отмечает, как обязан ей живущий ныне человек: «Одна (культура природы) может существовать без другой (человеческой), а другая (человеческая) не может». Автор отмечает, что фундаментом крепких отношений являются «нравственные основания», и эти трепетные авторские чувства, заставляющие задуматься об уважении к природе, моментально передаются читателю.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что в течение долгого времени в отношениях природы и человека царило равновесие, однако в разных местах преобладает то влияние человека, то действие природы.

Я согласна с точкой зрения автора. Крепко связанный с природой человек зависит от нее, обращаясь к ней в самых тяжелых для него ситуациях и учась тому, что было неизвестно. Природа для человека – то, что приводит в восхищение, учит и дарит тепло и поддержку. Много примеров существует как в отечественной, так и в мировой литературе.

В стихотворении А.А.Фета «Учись у них – у дуба, у березы…» лирический герой, будто одурманенный величием природы, призывает человека учиться, наполняться знаниями и перенимать ее опыт:

И за сердце хватает холод лютый;

Они стоят, молчат; молчи и ты!

Приверженец философской лирики, поэт вкладывает в лирическое произведение глубокий смысл: любые невзгоды пройдут, а природа обязательно наполнит сердце человека теплом и светом.

Лирический герой стихотворения «Не то, что мните вы, природа…» Ф.И.Тютчева, восхищаясь природой, также с трепетом относится к ней, объясняя свою «теорию», олицетворяющую природу:

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Показывая свое отношение, лирический герой данного стихотворения подчеркивает, что природа намного мудрее, хотя и кажется некоторым бессловесной.

Мы обязаны природе своей счастливой жизнью и спокойствием, которым одарила нас она, великая и прекрасная.

К спискуК категорииВ меню