Красота… Что это такое? Красивые люди счастливы или несчастны? Поиск ответов на эти вопросы является одной из задач Л. Петрановской.
Автор поднимает актуальную во все времена проблему одиночества и несчастья красивых людей.
Л. Петрановская пишет о том, что красивые люди зачастую одиноки и несчастны. Это происходит из-за «избалованности всеобщим вниманием», к чему так быстро привыкают привлекательные люди. Людмила Владимировна считает, что их «неспособность тонко понимать и чувствовать другого» лишь какое-то время сходит с рук. Окружающих людей отталкивает такое эгоистичное поведение.
Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Л. Петрановская с сожалением обращает внимание на то, что красивые люди часто бывают эгоистичны, черствы, из-за чего обречены на одиночество и несчастье. И научиться строить взаимоотношения с окружающими их людьми совершенно не способны.
Сложно не согласиться с автором. Действительно, красивые люди больше остальных уверены в своей привлекательности, знают себе цену, высокомерны. И не каждый обычный человек способен терпеть такое отношение к себе, поэтому красивые люди – одинокие люди.
Приведу литературные аргументы, подтверждающие мою позицию. Во-первых, роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Элен и Анатоль Курагины – красивые молодые люди. Они не научились жить для людей, они привыкли к восхищению их красотой, поэтому остались одинокими. Во-вторых, роман О. Уальда «Портрет Дориана Грея». Запечатлев свою красоту в портрете, Дориан рассчитывал на счастье. Но его распутная жизнь, равнодушное отношение к другим привели его к несчастью, а в дальнейшем и к одиночеству. Красота – не залог счастливой жизни.
В завершение мне хотелось бы сказать, что одна только красивая внешность не сделает человека счастливым, надо больше заботиться о богатстве своей души, надо учиться видеть и понимать людей, учиться правильно строить с ними отношения. Безусловно, прав А.П. Чехов, напутствуя нас словами: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...».