Нужно ли, чтобы все люди были безупречно грамотными? Над этой проблемой предлагает задуматься Алексей Шмелев.
Писатель негодует по поводу снижения грамотности в современном мире: «Именно с распространенностью массовой интернет-коммуникацией связано падение престижности грамотности». Этот факт огорчает Алексея Дмитриевича, он понимает, что «изменить эту тенденцию не так просто», но бороться с ней необходимо каждому человеку.
Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: грубые орфографические ошибки негативно воздействуют на массовую аудиторию, поэтому люди должны стремиться стать грамотными гражданами.
Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что каждый человек должен владеть своим языком, в полной мере его использовать, а это неподвластно безграмотному человеку. Особенно актуально это в наше время, когда зачастую люди не обращают внимания на свои речевые ошибки.
Подтверждение моей позиции может служить следующий пример. К. Г. Паустовский с трепетом и уважением относится к родной речи. Он считает, что нам дан во владение «самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный» русский язык, поэтому быть безграмотным - настоящее «преступление» обладателя такого прекрасного языка.
Такие известные языковеды, как Л. В. Щерба, А. А. Шахматов провели работы в разных областях нашей речи, благодаря чему мы имеем возможность сохранять чистоту языка. Л. В. Щерба считал, что писать безграмотно «совершенно недопустимо в правильно организованном обществе». Таким образом, учёные-лингвисты создали нам условия для изучения языка.
Итак, текст А. Шмелева убеждает нас в том, что каждый человек должен совершенствовать свою лексику, прилагать все усилия для достижения грамотности.