В число русских поэтов Серебряного века входит Борис Пастернак, который сумел занять среди них особое место. Произведениям этого автора свойственно отличаться философским настроем, и не важно, какая тема были главной - природа, душевное состояние автора, или сложные взаимоотношения между людьми. В его творчестве ключевую роль играют стихотворения, тема природы в которых сливается воедино с его поэтическим творчеством.
По мнению и глубочайшему убеждению самого поэта, в качестве подлинного творца его стихов выступает природа, а никак не человек. Потому стихи не являются творением конкретной личности, они скорее исполняют роль прямого творения окружающей нас жизни:
Бывало, снег несет…
Я сумраком грунтую
Свой дом… холст, и обиход.
Пастернак предпочитал пользоваться своим литературным излюбленным приемом – метафорой, и стилистическим приемом - звукописью. Вспоминая стихотворение Пастернака «Февраль! Достать чернил и плакать!..», читатель проникается такими строками:
…проталины чернеют,
…ветер криками изрыт,
…чем случайней… вернее
Слагаются стихи навзрыд.
Данное стихотворение даёт описание образа приближающейся весны, хотя здесь существует не только внешний план, но ещё и внутренний процесс, связанный с пробуждением поэзии. Лирический персонаж под воздействием мира, обновляющегося к жизни, наделяется способностью рассказывать «о феврале навзрыд». Трудно осознать, в какой момент кончается природа и проявляется начало творчества, так как здесь всему свойственно сливаться воедино: цвету, звуку, и краскам.
Из уст многих поэтов посредством создания стихов была произнесена истина, что зарождение искусства происходит в недрах природы. Придя к пониманию этого, Пастернак в 23 – летнем возрасте посредством написания поэтического произведения дал собственное определение поэзии. В творении «Определение поэзии» выражается сущность творчества, при этом автор отыскал способ емкой и точной передачи его сути – он перечислил явления окружающего мира.
1956 год стал периодом написания Б. Пастернаком стихотворения «Во всем мне хочется дойти до самой сути». Это произошло за 4 года до того, как поэт скончался. Природе свойственно чудесным образом оживать в рождаемых автором строках, однако это не есть скоплением объектов мира, что окружает нас. Скорее, это воплощенная поэзия. Благодаря отождествлению поэта с природой, приёму передачи пейзажу авторских прав, в сущности, достигается одна-единственная цель, показать, что сочиненные природой стихи, не могут быть фальшью.