Какими «вечными» вопросами задаётся лирический герой Ф. И. Тютчева?



Федор Иванович смело может называться поэтом-философом, так как лирике, созданной им, свойственно наполнение рассуждениями о том, в чём же состоит смысл жизни, каково предназначение человека, и его роль в мироздании. Вопросам этим суждено оставаться "вечными", и чаще всего обсуждаемыми, что подтверждает мнение, касающееся философского направления поэзии, написанием которой занимался воистину великий поэт.

Какие произведения особенно ярко передают эту тему, и какова особенность лирических творений Ф.И. Тютчева? Анализируя стихотворение "Коршун", читатель видит, как поэт стремится к осознанию причин противоречивых чувств, периодически обрушивающихся на него, и мешающих получать наслаждение от ведения им семейной и светской жизни. Так, наблюдая за тем, как ведёт себя гордая и величественная птица, лирический персонаж завидует ей. Эта картина у него вызывает досаду:

"Природа… ему дала

…два живых крыла —

…я здесь …в пыли…прирос к земли!.."

Тютчев озадачивается вопросом, связанным с тем, по какой причине человек, будучи царём земли, не может летать как птица. По-настоящему лирического героя одолевает досада по поводу отсутствия у него мощных крыльев, и невозможности быть бесконечно свободным, как этот коршун. Существует связь в произведениях между рассуждениями о смысле жизни и образами природы. Автор в ней видит истину:

"… природа:

…не бездушный лик

…есть душа, в ней … свобода,

…есть любовь, …есть язык…"

Стихотворение "Учись у них - у дуба, у березы" выступает в качестве инструмента для сравнения стойкости деревьев с человеческими муками. Призыв автора состоит в том, чтобы человек не ломался перед испытаниями, как это делают в метель деревья: "Они …молчат; молчи и ты!". Однако в человеческом сердце должна жить вера в "гения весны", лишь тогда отступают неприятности. Философия жизни в этом и состоит - нельзя отступать никогда, и нельзя сдаваться. В качестве ключевых и актуальных тем лирики Ф.И. Тютчева представлены такие проблемы, как определение посредством образов природы роли человека в этом мире, и поиск смысла жизни, что имеет тесную связь с душевным состоянием самого Тютчева.

К спискуК категорииВ меню