А. П. Чехов когда-то сказал : «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и душа, и мысли». Я бы добавила: «И умение владеть красивым русским литературным языком». Однако в последнее время появилась тревога за его состояние.
Л. Пирожкова в данном тексте поднимает проблему «вопиющей» безграмотности в современном обществе. Известно, что в словах увековечены материальные и духовные богатства народа, они являются свидетельством его опыта и культуры. Поэтому нельзя равнодушно наблюдать за тем, как на наших глазах происходит нарушение функционирования языка, размывание веками установившихся норм. Если не сумеем сохранить «исповедь народа», то потеряем «труд целого поколения».
Автор с волнением отмечает «катастрофическую порчу языка» в газетах, на радио, в телевизионных передачах. По мнению публициста, «речевой портрет» характеризует человека в глазах окружающих. Потому его необходимо «бережно выращивать», то есть говорить правильно, выразительно, «БЕЗ ОШИБОК».
Я хорошо понимаю позицию Пирожковой, разделю ее точку зрения и считаю, что к языку нужно относиться ответственно, ибо он во многом раскрывает сущность человека. Попробую это доказать.
Не может понять Сотник Копылов – герой романа М А Шолохова «Тихий Дон», тяги Мелехова к иностранным словам. Конечно «дислокация», «диспозиция», «форсирование» получили право гражданства в русском языке. Но стоит ли испытывать восторг от них?! «Здравый смысл», по мнению образованного офицера, потерян Григорием, не понявшим великой ценности родного слова, не испытавшим радости за его красоту и музыкальность ( Зощенко «Обезьяний язык»)
Весьма негативно восприняла я «речевой портрет»Ивана Петровича Туркина, героя рассказа А П Чехова «Ионыч». Его «словесные шуточки»: « не дурственно», «здравствуйте», «пожалуйста», «большинский роман» - не могут не вызвать острого вопроса : «Зачем так обижать язык пошлым сором?»
Размышляя над ним, я вспомнила, как известный лингвист В. М. Акаткин подчеркнул, что «речь, слово не являются простыми атрибутами нации. В них статус и история, культура и «душа наша». Отрекаться от этого нельзя, потому будем сообща беречь русский литературный язык, бороться с безграмотностью и помнить, что он, «великий и могучий», достоин самой большой нашей заботы.