Современный писатель-прозаик А.П. Владимиров в своем тексте поднимает проблему взаимоотношений человека с природой.
В век научно-технического прогресса по-прежнему актуален вопрос о единстве человека и природы. Невозможно представить жизнь на Земле без животных растений, но проблема состоит в том, что часто человек вредит живой природе, не задумываясь о последствиях. Текст Владимирова заставил меня задуматься о том, что жизнь человека во многом зависит от природы.
Автор текста убежден, что все в мире взаимосвязано. Он рассказывает историю Н.Савушкина, который отправился в лес на поиски антилопы, чтобы убить ее и изготовить из рогов лекарство для больной дочери. Он нашел антилопу, но в последний момент понял, что не может убить животное, так как рядом с антилопой находился детеныш. Автор хочет донести до читателя мысль о том, что нельзя нарушать законы нравственности: губить одно живое существо, ради жизни другого. Ведь антилопа, как и герой рассказа, оберегала своего детеныша.
Я полностью согласна с позицией автора. Мы всегда должны помнить, что человек это часть природы, самое разумное существо в ней.
Вспомним творчество Ф.И.Тютчева, человек у него частица природы, а природа разнообразна в своих проявлениях:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик-
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Еще одним примером может стать повесть "Царь-рыба" В.П.Астафьева. Это произведение проникнуто любовью к природе и негодованием к тем, кто своим равнодушием, жадностью губит ее. Образ царь-рыбы символизирует саму природу. Только поняв это, рыбак Утробин переосмысливает свою жизнь и отпускает осетра на свободу. Царь-рыба символ нравственного начала в природе, о котором забыл человек.
Хорошо, что есть писатели, напоминающие нам о единстве всего живого на Земле. Сохраним природу-сохраним и себя!