«Станционный смотритель», краткое содержание (повести И.П.Белкина)



Мало кто любит станционных смотрителей за их грубость, кто же не клял их и не ругался! Но если разобраться, кто же такой этот самый хозяин станции? Он не знает покоя ни ночью, ни днем. На нем путник вымещает досаду: ужасная погода, упрямый ямщик, неровная дорога – а виноват всегда станционный смотритель!

А когда нет лошадей, каких только угроз не слышал он от раздраженных посетителей. Бывает, только для какого-нибудь генерала найдет смотритель последних лошадей, а тут сразу же появляется фельдъегерь, которому тоже срочно подавай тройку!

Смотрителю надо посочувствовать, ведь работа его - сущая каторга, а живет он небогато. В большинстве своем смотрители - скромные, услужливые, спокойные люди. С ними интересно вести поучительные беседы, так как повидали они многое за время службы.

1816 год, май, жара, которая внезапно сменилась ливнем. Автор повести сильно промок и, оказавшись на станции в ожидании свободной тройки, хотел сменить одежду и согреться чаем.

Начальника станции, 50-летнего полного сил мужчину, звали Самсон Вырин, его зеленый длинный сюртук украшали три медали на вылинявших лентах. Он попросил свою дочку Дуню принести чай со сливками. 14-летняя голубоглазая девочка была необыкновенно хороша собой и очень гостеприимна.

Скромное, опрятное и уютное жилище отца с дочерью украшали картинки с жизнью блудного сына, а на подоконниках стояли цветы.

Дуня принесла чай, автор угостил ее отца пуншем, и у них троих завязалась беседа. Когда лошади были готовы, на прощанье писатель поцеловал в сенях Дунечку и долго еще с теплотой вспоминал своих новых знакомых.

Прошло около четырех лет, судьба опять занесла автора в те же края. Подъезжая к станции, он с волнением вспоминал и Самсона Вырина, и его красавицу дочку. Войдя в знакомую комнату, увидел те же картинки на стенах, но все остальное указывало на ветхость и неухоженность.

Самсон спал тут же, укрывшись тулупом. Он сильно постарел, и это был не тот приветливый хозяин станции. Удивительно, как за такое короткое время из бодрого человека он превратился в дряхлого старика. А на вопросы о дочери неохотно отвечал, что не знает ничего о ней. Автор решил расспросить его обо всем за стаканом пунша.

Хмурый Самсон стал разговорчив, он с грустью вспоминал свою ненаглядную Дуняшу, как все приезжающие ее хвалили, а барыни даже дарили серьги и платочки, как легко она могла улыбкой и разговором успокоить недовольного постояльца, а дом держался только на ней. Старик и сам души не чаял в дочери и не мог нарадоваться на нее.

Однажды, примерно три года назад, появился на станции военный человек в шинели и черкесской шапке и потребовал срочно коней. Их не оказалось, путник начал злиться, но тут вышла Дуня и ласковым словом уладила ситуацию. Гнев молодого гусара прошел, и он заказал ужин.

Но, когда лошади наконец освободились, военный не поехал, так как у него внезапно сильно разболелась голова, и ему стало плохо. А на другой день стало еще хуже, и тогда послали за доктором. Красавица Дуня все это время ухаживала за больным.

Прибывший врач, осмотрев больного и поговорив с ним по-немецки, заключил, что через пару дней можно будет ехать. Доктор получил 25 рублей за свой визит, и они с гусаром в отличном настроении хорошо пообедали, выпив еще и бутылку вина.

Через день молодой военный совсем поправился, настроение у него было прекрасное, он все время шутил и напевал. За эти несколько дней смотритель привык к гостю, он ему понравился, а молодой гусар щедро отблагодарил хозяина станции за гостеприимство.

Когда они прощались, военный предложил Дуне доехать с ним до ближайшей церкви. Девушка смутилась, однако отец сам настоял, чтобы дочка оказала любезность и проводила его высокоблагородие.

Через полчаса Самсон начал волноваться и пошел к церкви, однако дочки не нашел, а дьячок сказал, что сегодня не встречал ее. Расстроенный отец целый день не находил места. Но вот к вечеру вернулась тройка, на которой они уехали, и ямщик сообщил, что Дуня отправилась с военным еще дальше.

Убитый горем смотритель слег от переживаний и долго проболел. Только сейчас он понял, что недуг хитрого гусара был ненастоящим.

Поправившись, Самсон Вырин оформил отпуск и отправился искать дочь. Из дорожных документов, оформленных на того самого гусара, он знал, что это ротмистр по фамилии Минский, направлялся военный в Петербург.

Остановившись в Питере у своего старого приятеля, Самсон начал поиски и без труда выяснил адрес похитителя. Минский, узнав старика, вспыхнул и повел в кабинет. Бессовестный молодой человек заявил, что виноват перед ним, но Дуня привыкла к лучшей жизни, и что с ним она счастлива, и затем сунул что-то в рукав Самсону.

Все произошло очень быстро, бедный старик не заметил, как очутился за порогом. В свертке были деньги, и смотритель с негодованием выбросил их. Больше Минский не принял отца Дуни.

Вечером, идя после молебна по Литейному, Самсон вдруг увидел дрожки и Минского в них. Дрожки встали возле дома, и смотритель предположил, что здесь может жить его Дуня.

Когда гусар вошел в парадную, Самсон спросил у кучера про Дуню. Оказалось, что, действительно, она живет здесь на втором этаже.

Смотритель решительно направился к дочери. Не обращая внимания на слова служанки, что Авдотья Самсоновна не принимает, он вошел и увидел, как его роскошно одетая Дунечка в прекрасной обставленной комнате нежно смотрит на Минского и гладит его волосы.

Самсон онемел и невольно залюбовался своей девочкой. Она подняла вдруг глаза, увидела отца, крикнула и упала на ковер. Минский в гневе вытолкал бедного старика на лестницу.

Смотритель вернулся к себе на станцию и так уже третий год работает один, Дуня не дает о себе знать. Он переживал только, чтобы его дочь не надоела барину и не оказалась на улице, как часто бывает с такими молодыми дурочками.

Вот такую грустную историю со слезами поведал старик.

Прошло еще какое-то время, и опять автор повести оказался недалеко от этого местечка и решил навестить старого смотрителя. Войдя в те самые сени, где писатель когда-то целовался с милой Дуняшей, он увидел толстую бабу, которая поведала, что прежний станционный смотритель год назад спился и скончался.

Автор попросил проводить его на могилу старика. Вышел кривой мальчишка с рыжими волосами по имени Иван, и они пошли на погост.

Мальчик показал могилу с черным крестом и медным образом и сказал, что помнит, как этот дедушка угощал детей орешками и учил вырезать дудочки.

Еще он рассказал, что некая прекрасная барыня приходила летом на его могилу. Она приехала на карете, запряженной шестью лошадьми, с тремя детишками и черной собачкой. Мальчишке стало любопытно, он стал наблюдать за барыней и увидел, как та легла на эту могилу и долго плакала. Еще добрая милая барыня дала Ваньке серебряный пятак, а затем направилась в село и дала денег священнику.

К спискуК категорииВ меню