Повесть затрагивает историю от князя Владимира (Мономаха) и до Игоря, который захотел с небольшим войском отбить у половцев русскую землю, распростёршуюся до Черного моря. Плохой знак подало солнце в начале Игорева пути, когда погасло на небе его сияние, но князь не предал этому значение. Воодушевив свою дружину он двинулся вперед. Казалось вся природа обернулась против него, солнце, ночь, птицы, звери все хотели предупредить его врага о надвигающейся беде. Половцы выдвинулись ему навстречу к Дону.
В пятницу утром враг был разбит. Игорь праздновал победу. Награда была что надо: и девицы, и золото и разные дорогие вещи. Но не долго пришлось радоваться князю, уже на следующий день неожиданно появились основные силы половцев во главе с ханом Гзака и Кончака. Войско было окружено и началась великая битва на реке Каяле (неизвестное место). Больше всех отличился брат Игоря Буй-Тур Всеволод, что храбро бился с врагом. Целых 2 дня бились войны, а на 3 ближе к полудню дружина Игоря была разбита, а его самого заковали в оковы.
И началось время междоусобиц, князья шли друг на друга, а в это время раздора, Русь растаскивали по кускам иноземные захватчики, брали дань непомерную и истязали землю русскую.
В то время киевскому князю Святославу снилось, как его облачают в черное покрывало, приносили вино синее, смешанное с горем, да на грудь высыпали горошины жемчуга. Бояре поведали князю, что нет больше Игорева войска и то что отец его в плену.
И великий Святослав тогда произнёс слово златое. Не мог он не упрекнуть Игоря и Всеволода в том, что рано они начали искать себе славу воинскую и воевать землю Половецкую. Святослав обращается за помощью ко всем русским князьям. Ведь святое дело для каждого из них – отомстить за Русскую землю, за Игоревы раны. Святослав призывает потомков Всеслава Полоцкого и Ярослава Мудрого прекратить междоусобные войны и объединить общие силы на благое дело. Далее повествуется о Всеславе Полоцком – князе-колдуне, который за одну ночь скакал от Белгорода до Новгорода, от Полоцка до Киева, ему в Полоцке заутреню звонили у Святой Софии, а он в Киеве слышал этот звон.
Жена князя Игоря Ярославна горько плачет на городской стене в Путивле, по всему Дунаю слышен ее голос. Она кукушкой хочет лететь к мужу, чтобы омыть его раны кровавые. Ярославна обращается к ветру, к солнцу, к Днепру-Славутичу и просит вернуть ей любимого. Бог указал Игорю путь к родной земле Русской из земли чужой Половецкой. Он вырвался из плена. Князь горностаем поскакал к тростникам, соколом полетел под облаками. Природа-матушка помогала ему уйти от погони, защищала от преследователей. Ведь вслед за князем Игорем бросились Гзак с Кончаком, они хотели отомстить ему и погубить золочеными стрелами сына Игоря Владимира. Но не суждено сбыться злым умыслам. Вновь солнце светит на небе – князь Игорь на родной земле Русской. Все рады, все веселы. Слава Игорю Святославовичу! Слава князьям и дружине! Аминь.
Пересказ для Вас подготовили Nikotin и nadezhda84