Образ и характер характеристика Сони



Среди женских образов романа-эпопеи Л. Н. Толстого особняком стоит образ Сони Ростовой, племянницы графа, живущей и воспитывающейся в его доме. Она не похожа ни на Наташу, живую и полную чувств и эмоций, на высоконравственную княжну Марью, на холодную и надменную Элен. Соня – тихая девушка, сдержанная, порядочная, рассудительная, способная к самопожертвованию. Она вполне положительная героиня. Но почему же мы тогда не чувствуем в словах автора, когда он говорит о своей героине, такой глубокой симпатии, которая звучит в описаниях Наташи и Марьи Болконской? Соня подчиняется разуму, она не живет чувствами, а следует установленным в обществе правилам. Внешняя характеристика Сони тоже хороша: "…тоненькая, миниатюрненькая брюнетка с мягким, оттененным длинными ресницами взглядом, густой черной косой, два раза обвивавшею её голову, и желтоватым оттенком кожи на лице и в особенности на обнаженных худощавых, но грациозных руках и шее. Плавностью движений, мягкостью и гибкостью маленьких членов и несколько хитрою и сдержанною манерой она напоминает красивого, но ещё не сформировавшегося котенка, который будет прелестною кошечкой". Девушка красива, и уже это наводит нас на мысль о том, что что-то в ней не так. Со всей своей положительностью она не дотягивает до идеальной героини. Как мы знаем, Толстой в образах своих героев противопоставляет внутреннюю красоту внешней. А уж коль героиня красива внешне, то, может быть, внутренний мир её беден?

Попробуем разобраться в этом.

В ходе повествования Толстой постоянно проводит параллель между Наташей и Соней. Образ Сони при этом будто намеренно создан служить контрастом образу Наташи, помочь раскрыть её черты полнее. Если Наташа – жизнелюбивая и непосредственная, то Соня – плавная и мягкая, её движения замедленны. Наташа живет полной жизнью, постоянно влюбляется, бросается в омут чувств. Соне не хватает этой живости, она будто находится в полусне. Героиня любит Николая, но мы тоже не представляем всей силы этого чувства. Соня старается помешать побегу Наташи с Анатолем Курагиным, но мы вместе с автором сочувствуем не Соне, такой благоразумной и правильной, а Наташе, переживающей свой поступок с огромной силой отчаяния и стыда.

Автор не дает Соне возможности быть счастливой. Николай в пылкой юности отвечает ей взаимностью. Робкие поцелуи, гадания, детские годы, проведенные вместе – всё это способствовало возникновению между молодыми людьми романтического чувства. Но в семье Ростовых понимают, что брак между Соней и Николаем невозможен. Графиня старается уговорить девушку выйти замуж за влюбленного в неё Долохова, однако героиня отказывается. Отказывается она и от Николая, возвращая ему данное им слово. Она знает, что не пара Ростову и не борется за свою любовь, как это сделала бы Наташа. В глубине души она всё-таки надеется на то, что всё само встанет на свои места, Наташа выйдет замуж за Андрея Болконского, который выздоровеет. В этом случае Николай не сможет жениться на княжне Марье. Но Соня не учитывает самой важной детали: Николай уже влюблен в Марью Болконскую.

Надежды Сони не оправдались. Князь Андрей умер, Николай женился на Марье, а Соне осталось лишь спрятать своё чувство вглубь сердца.

Может быть, характер Сони не смог раскрыться в полной мере лишь потому, что она всю жизнь жила в доме Ростовых на правах бедной родственницы, с ощущением постоянной зависимости? До самых последних страниц романа Соня продолжает любить Николая, но не имеет права высказать свои чувства.

Соня – положительная героиня, она честна, не способна на подлость, но ей не хватает живости и индивидуальности, она слишком приземлена и проста.

К спискуК категорииВ меню