Какую роль играет эпиграф в раскрытии образа Воланда?
Эпиграф к роману: «…так кто ж ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», взят из поэмы Гете «Фауст» неслучайно. Автор как бы противопоставляет своего сатану и Мефистофеля. Действительно, Воланд не похож на искусителя, дьявола, который разрушает все вокруг и сеет зло. Души людей уже черны, испорчены:
- …Что бы нам такое с ним сделать?
-Голову ему оторвать! – сказал кто-то сурово на галерке.
Они думают лишь о власти, деньгах, чинах, дачах и квартирах. А «профессор по черной магии» обличает человеческие пороки, выносит на всеобщее обозрение зло, которое люди прячут в глубине души; он наказывает только тех, кто этого заслуживает. Берлиоз, например, был убежденным атеистом и к тому же любил не свою литературную деятельность, а свою должность и привилегии, которые она давала; Лиходеев пострадал из-за своей легкомысленности и лености; Варенуха был глупым и упертым карьеристом; барон Майгель лишился жизни, потому что совал свой нос не в свои дела, постоянно шпионил и наговаривал на невинных людей.
Конечно же, Воланд не появился бы в Москве просто так: он приходит лишь тогда, когда о нем упоминают; когда в его помощи нуждаются. Сатана никогда не навязывает свою волю и не заставляет насильно совершать какие-то поступки. Например, Маргарита заключила с ним сделку из любви к Мастеру, исходя из собственных побуждений: «…Я знаю, на что иду. Но иду на все из-за него, потому что ни на что в мире больше надежды у меня нет». Воланд оправдывает ее надежды, он дарует влюбленным вечный покой:
- Слушай беззвучие, - говорила Маргарита Мастеру, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Действительно, он «вечно совершает благо», потому что он вечно дает приют тем, кто не нашел своего места в этом жестоком мире. А «зло», которое он хочет совершить, является лишь восстановлением справедливости.