Изменение состава и численности провинциального дворянства России (XIX в - 1917г) Часть II



Вместе с потомственным дворянством, являвшимся привилегированной частью сословия, продолжало существовать и пополняться личное дворянство.

[Screen]Престиж личного дворянства был минимален (его даже не считали «настоящим» дворянством). Помимо обычной выслуги потомственного дворянства, личные дворяне могли до 1900 г. ходатайствовать о его получении в случае, если их отцы и деды прослужили по 20 лет в обер-офицерских чинах. Личное дворянство распространялось только на жену. Дети личных дворян пользовались статусом потомственных почетных граждан.[/Screen]

[Screen]Личное дворянство приобреталось лицами недворянского происхождения пожалованием, что было крайне редко, достижением определенного чина по службе либо в результате награждения орденом. По чинам личное дворянство получали: «1) лица, производимые на действительной службе в чин обер-офицерский, а в гражданской — в чин девятого класса; 2) в казачьих войсках, сравнимых в чинах с войсками регулярными, лица, производимые в чин хорунжего; а в казачьих войсках, не имеющих сравнения с армией, достигшие чина зауряд-есаула; 3) лица купеческого сословия, жалуемые чином девятого класса не по порядку службы, если при том не дано им будет особых грамот на дворянство потомственное».[/Screen]

Определить численность личных дворян практически невозможно, так как официальная статистика приводила общие данные о личных дворянах и чиновниках. Общая численность личных дворян и классных чиновников Центральной России к началу XX в. составляла 233,8 тыс. чел., из них 108,7 тыс. мужчин и 125,1 тыс. женщин. Доля их в общей численности населения региона была 0,4%. По губерниям и районам они распределялись следующим образом: в Северо-Западном районе — 74 тыс. чел, с наибольшим показателем в столичной Петербургской губернии – 61,5 тыс. чел. и с наименьшим в Олонецкой — 2,8 тыс. чел.; в Центрально-Промышленном – 75,9 тыс. чел., где большинство принадлежало «второй» столичной губернии Московской – 37,1 тыс. чел., в остальных губерниях района они были распределены относительно равномерно; в Центрально-Земледельческом — 50,6 тыс, чел. с такой же равномерностью в распределении по губерниям; в Поволжье — 33,3 тыс. чел., где наименьшей численностью личных дворян отличалась Астраханская губерния — 3,4 тыс. чел. В Европейской России общая численность личных дворян и чиновников составляла 487 тыс. чел., из них 231,7 тыс. мужчин и 255,3 тыс. женщин; в России в целом они составили 631,2 тыс. чел., включая 304,4 тыс. мужчин и 326,9 тыс. женщин.

Сравнивая показатели численности потомственного и личного дворянства, приходим к мысли о незначительном преобладании первого как в абсолютных, так и в относительных данных в целом по Центральной России. Однако в отдельных районах и губерниях преобладало личное дворянство. Кроме того, потомственное и личное дворянство представляло несколько меньшую долю в общей массе населения региона по сравнению с дворянством всей Европейской России. Доля женщин в этих двух социальных группах сословия повсеместно была выше доли мужчин. И, наконец, доля потомственных и личных дворян с чиновниками Центральной России в общей массе этого сословия в стране была ничтожна, но вместе с тем личные дворяне и чиновники несколько преобладали в ней над потомственными. Объяснить такое различие в удельном весе «высшего» сословия в Центральной России и России в целом можно следующим обстоятельством.

Существенных изменений в показателях удельного веса потомственного и личного дворянства Центральной России к 1917 г. не произошло. По-прежнему только четвертая часть дворянства Центральных губерний происходила из древних и титулованных родов, остальные принадлежали к «новым» дворянам, получившим право на потомственное дворянство на гражданской и военной службе. Личное дворянство оставалось резервом для пополнения рядов потомственного.

К спискуК категорииВ меню