1505-1533 гг.
Данный период относится к годам правления Василия III. В то время произошло много событий: завершился процесс объединения русских земель, были присоединены Псков, Рязань, Смоленск.
Выдающейся исторической личностью этого периода был сам Владимир III. Он вокняжился в Москве после смерти своего великого отца Ивана III и продолжил его политику объединения русских земель. Он способствовал присоединению последних русских княжеств таких как Смоленское, Рязанское и Псковское. С его помощью продолжилось формирование приказов-центральных органов государственного управления. Всё это происходило с целью централизации русских земель.
Активное участие в событиях этого времени принял монах Филофей. Он выдвинул теорию «Москва — третий Рим», и изложил её князю. В теорию говорилось о том, что Москва стала центром православной религии. Он утверждал что власть князя божественна, также он доказывал связь между Рюриковичами с династиями византийских императоров.
В 1509 г. князь приказал собрать в Новгороде псковского посадника и прочих представителей города. По прибытию в 1510 г. псковичи были арестованы и обвинены в недоверию князю, а их наместники казнены. Следствием этого события, стало окончательное присоединение Пскова, был снят вечевой колокол, 300 знатных семей были переселены в Москву, а во главе Пскова был поставлены московские наместники.
Василий III стремился продемонстрировать иностранным державам величие России, её красоту, следствием этого стало широкое строительство каменных построек: храм Вознесения в Коломенском, Архангельский собор.
В целом период правления Василия III можно назвать оценить положительно, так как все русские земли были окончательно присоединены (был присоединён Псков, Смоленск, Рязань и другие южные удельные княжества), значительно вырос авторитет государства, была создана единая система управления и законодательства. Но так и не был решен вопрос с Крымским ханством, это сделала только Екатерина II.