Иван III Грозный 1533(1547)-1584



1533-1584 - эпоха правления Ивана IV Васильевича. Поскольку царевич получил престол будучи малолетним, регентом сначала была его мать - Елена Глинская, затем в стране был период боярского правления. И наконец, с 1547 г., с момента венчания Ивана Грозного на царство, он стал полноправным правителем.

[Screen]Через 2 года после своего венчания на царство Иван Васильевич создал из своих единомышленников Избранную Раду. В 1551 г. состоялся церковный собор, прозванный «стоглавым», так как его решения были сведены в 100 глав (документ «стоглав») Собор уделил внимание нравам духовенства. По инициативе митрополита Макария все местночтимые святые стали теперь общерусскими, также был введён единый иконописный канон и единый порядок исполнения церковных обрядов. Всё это способствовало религиозному единству страны.[/Screen] Однако в этих преобразованиях немаловажную роль сыграли и приближенные Ивана Грозного: Алексей Адашев, Андрей Курбский, протопоп Сильвестр и думный дьяк Висковатый. Именно благодаря их поддержке проводились данные реформы.

Стремясь окончательно утвердить своё безграничное единовластие, царь в январе 1565 г. ввёл опричнину. В декабре 1564 г. Иван Грозный отправился на богомолье в Александрову Слободу, однако возвращаться в Москву не стал и отправил из Слободы в столицу две грамоты. Одна предназначалась простому народу, а вторая - духовенству, боярству и приказным. Их царь обвинил в злоупотреблении и заявил, что вынужден покинуть престол. [Screen]Посадские люди умоляли его вернуться, и он согласился, но при нескольких условиях. Царь разделил страну на опричнину - личный его удел и земщину - удел земского собора, создал своё опричное войско и органы власти. В 1570 г. Иван Грозный повёл опричников в поход на Новгород. Поводом для похода стало донесение о готовящейся там измене, а реальной причиной - стремление царя окончательно истребить дух новгородской вольности.[/Screen] Немаловажную роль в этом событии сыграли Малюта Скуратов и Василий Грязной, так как именно они возглавляли опричнину.

Рассмотрим, какие существуют причинно-следственные связи между данными событиями в период правления Ивана IV. Оба события были продиктованы общими причинами: укреплением и усилением собственной власти царя, стремлением к абсолютной власти. Результатами этих событий стали: значительное ослабление страны, а также продолжение закрепощения крестьян.

Иван IV Васильевич правил в течение продолжительного времени - 51 год. Его правление нельзя оценить однозначно.

С одной стороны, началом реформ Ивана Грозного стал в 1549 г. созыв первого Земского Собора - сословно представительного органа, обладающего совещательными функциями. В 1550 году было создано стрелецкое войско, что существенно повысило обороноспособность страны. А в 1556 году Иван Грозный принял «Уложение о службе», документ, который регламентировал прохождение государственной службы, а также разъяснял правила землевладения. При этом царе были присоединены Астраханское и Казанское ханства, Башкирия, Ногайская орда, что значительно расширило территории Русского государства.

С другой стороны, в 1581 г. вышел указ о заповедных летах, который временно отменял Юрьев день. Это был очередной шаг к окончательному закрепощению крестьян. Также при Иване Грозном была проиграна Ливонская война 1558-1583 гг. Иван IV вверг страну в опасный династический кризис, так как он убил своего старшего сына - наследника Ивана Ивановича. После своей смерти царь оставил двух сыновей: болезненного Федора и малолетнего Дмитрия. Это стало следствием того, что в дальнейшем в стране наступил период Смутного времени.

Сама фигура Ивана IV Васильевича тоже неоднозначно оценивается отечественными и зарубежными историками как прошлого, так и современности. Образ этого правителя в историографии довольно противоречив.

Эпоха правления этого царя в целом стала периодом значительного расширения территории страны, прогрессивных реформ, также жестокости и деспотизма. Не случайно в историю Иван Васильевич вошёл как Грозный.

К спискуК категорииВ меню