Роль искусства в Эпоху Просвещения



Эпоха просвещения характеризуется рационализмом и свободомыслием. Основные идеи мыслителей так или иначе сводились к тому, что через просвещение умов можно изменить этот мир и сделать его лучше. Эти тезисы т отражались на искусстве того времени. Дени Дидро сказал: «Искусство должно учить любить добродетель и ненавидеть пороки»

Данный афоризм поднимает проблему назначения искусства и иллюстрирует отношение просветителей к роли искусства в жизни человека. Искусство всегда должно заключать и нести в себе всё самое возвышенное, положительное, превозносить нравственные ценности, истину, знание о добре и зле, чтобы люди, познавая искусство, развивались, и развивались в первую очередь духовно, учились прекрасному. Искусство не должно создаваться в корыстных целях и быть пустым, бессмысленным.

Обратимся к искусству того времени.[Screen] Искусство эпохи Просвещения, пронизанное идеями величия Разума, поисками Свободы и Счастья, ставит перед собой задачу привнести в действительность эти идеи, зажечь ими, убедить в них.[/Screen] Например, драматург Гольдони – типичный представитель итальянского Просвещения, в своих театральных постановках высмеивал такие пороки: мотовство, распущенность, праздность аристократии и вообще дворянства. И, наоборот, в своих пьесах он прославлял любовь, верность, чувство человеческого достоинства. Герои его пьес всегда становятся лучше, чем они были до этого. Один из главных героев его комедии «Дель арте» - Бригелла, в прошлом мошенник и плут, у Гольдони предстает хозяином трактира или мажордомом. Персонаж- маска той же комедии – Панталоне прежде изображался как скупой, смешной и похотливый старик. Теперь же Панталоне преобразился и стал пожилым почтенным купцом, носитель лучших качеств венецианской буржуазии. Он становится рупором демократических идей, наставляет аристократов. Таким образом, мы видим, что искусство и правда было направлено на то, чтобы поставить людей на истинный путь.

[Screen]Классицизм же в эту эпоху приобрел новый облик. Это был не тот, упорядочивающий мир, прославляющий гражданское служение государственной идее классицизм прошлого века, а просветительский классицизм, увидевший противоречия между обществом и личностью, между монархией и свободой человека. Гражданственность героев этого классицизма заключалась в служении справедливости, противопоставленной тиранической власти. Чтобы не быть слишком буквально понятыми, многие авторы выносили действие своих произведений на Восток, рисуя восточных деспотов и героев, способных противостоять им. Такова самая известная из трагедий Вольтера “Заира”. В ней Вольтер сталкивает судьбы людей различных религий, различных моральных принципов, различного понимания долга, совести, справедливости и любви. Один из героев, Оросман — мусульманин, почитающий все положения ислама; но он не становится фанатиком, все его порывы человечны, независимо от того, на кого они направлены. Он, например, отпускает христианского пленника на родину за выкупом, освобождает не десять, а сто пленников, движимый чувством справедливости. Его возлюбленная Заира несет в себе то, что Вольтер называет “сердечным здравым смыслом”, она чувствительна, нежна и предана своей любви. Вольтер показывает, что только фанатизм, как христианский, так и мусульманский, ведет к гибели героиню. Так классицизм Просвещения связывает упорядоченность мира с человечностью, с мудростью, которая должна привести людей к разумному пониманию, к веротерпимости, к той справедливости, которую принято называть высшей.[/Screen]

Эта тема очень актуальна в современном мире, потому что искусство сопровождает нас всю нашу жизнь, через искусство мы познаем этот мир, оно воспитывает нас и оказывает огромное влияние на наше мировоззрение, даже если мы сами этого не замечаем.

Искусство связывает поколения, объединяет и сплачивает народ, тем самым непосредственно влияя и на судьбу государства. Примеры этому можно найти в истории. В Советском Союзе были очень распространены красочные плакаты с лозунгами вроде «Покорим космос!» или «Победа будет за нами!». Агитационных плакаты – один из подвидов изобразительного искусства, и одновременно - пример проявления его идейной функции. Они вселяли в людей уверенность, желание стремиться к высотам, к новой жизни, веру в свою страну и государство, поднимали уровень патриотизма.

Приведя все вышесказанные аргументы, можно сделать вывод, что Дидро прав в своем афоризме, демонстрирующем отношение просветителей к искусству в целом, и это отношение заметно проявляется в искусстве того времени. Кроме этого афоризм не потерял своей актуальности, ведь роль искусства сейчас для нас стала даже больше.

К спискуК категорииВ меню