1068-1223 гг



Период с 1068 по 1223 год характеризуется политической раздробленностью Руси. Главными причинами которой были ослабление внешней угрозы, ослабление роли Киева, слабые экономические связи между землями. Также раздробленность выражалась в территориальном смысле: возникновение самостоятельных земель и княжеств.

Одним из важнейших событий этого периода является съезд князей в Любече на реке Днепр. Главным инициатором данного съезда был Владимир Мономах, который собрал князей Олега Святославича и Святополка Изяславича, чтобы прекратить междоусобицы и заключить мир. В результате чего было решено, что «каждый держит отчину свою» и все единогласно отказываются от очередного порядка наследования престола. Это событие послужило началу политической раздробленности на Руси.

Другим ярким событием данной эпохи является битва на реке Калке. Из-за угрозы вторжения монгольских войск в половецкие степи хан Котян попросил помощи у своего зятя Новгородского князя Мстистава Удалого, впоследствии согласившегося на союз с половцами. Позже к ним присоединится Дании Галицкий. Первым в бой вступил Мстистав Удалой и начало битвы не предвещало ничего плохого. Но несмотря на активное сопротивление русских войск, битва закончилась их поражением, из-за отсутствия единого командования.

Роль периода с 1068 по 1223 в истории России неоднозначна. С одной стороны политическая раздробленность способствовала росту городов, развитию ремесла и разнообразию культуры. Например, церковь Покрова на Нерли, Золотые ворота, Дмитриевский собор во Владимире. С другой стороны политическая раздробленность создавала условия для ослабления центральной власти, роста княжеских междоусобиц и ослабления обороноспособности. Битва на реке Калке стала началом завоевания Руси монголами и предпосылкой для следующего нашествия монгольского войска на Русь в 1237 году, которое продолжалось на протяжении более двухсот лет.

К спискуК категорииВ меню