Правление Николая I ознаменовано глобальными реакционными изменениями в направлении внутренней и внешней политики. Существенными социальными сдвигами в сторону борьбы с либеральными взглядами и установления порядка во всех сферах.
Наряду с другими ещё одним значимым событием установления порядка в обществе стала кодификация законодательства в 1833 году, которая была проведена на основе анализа и упрощения всех законодательных актов. Трудно отрицать, что в этой работе неимоверное количество усилий приложил Сперанский, который много лет анализировал и упорядочивал законодательство. Сперанский был квалифицированным юристом, поэтому его проект был грамотно и рационально составлен и получил одобрение Николая I.
Причинами данного события стали: 1. Отсутствие упорядоченности в законодательстве, так как сборником законов было Соборное уложение 1649 года и множество противоречащих друг другу законов; 2. Шарлатанство юридических организаций и варьирование их решений на основе отсутствие четких законов. Следствием стали упорядочение законодательства, установление порядка в обществе.
По мнению ученых-историков Сахарова и Зырянова, этот период в истории является временем восстановление славянофильских идей и выдвижения мысли о самобытности нашего государства, сохранения его устоев и традиций. Кроме того, они считали, что именно консерватизм способен обеспечить стабильность, поэтому ученые давали положительную оценку этому периоду и доказывали свою точку зрения отсутствием крупных бунтов и восстаний.
Николай I правил в течение 30 лет. Его правления нельзя оценить однозначно . С одной стороны он боролся с инакомыслием (подавление восстаний в Польше и Европе) и устанавливал порядок, стабильность и целостность страны. А с другой стороны, мышление императора тормозило развитие страны в промышленности из-за отсутствия свободных рабочих рук.
Таким образом, хотя этот период истории был неоднозначным в развитии нашей страны, но он сыграл важную роль в успокоении народа и установлении спокойствия.