1825-1855 г.г.



1825-1855 г.г.-ь период правления в России Николая I.

Данный период характеризуется борьбой с революционерами, проведение финансовой, крестьянской реформы и стремление расширить свои границы на Кавказе.

Важным событием данного периода является издание указа об обязанных крестьян в 1842 году, по которому помещики имели право прекращать личную крепостную зависимость крестьян и предоставлять им наделы в наследственное пользование в обмен на сохранение крепостных повинностей.

Важной личность данного периода является М. Сперанский. Его назначили главой 2 отделения С.Е.И.В канцелярии для кодификации законодательства. Результатом его деятельности является в 1830 году публикация Полного Собрания законов Российской Империи, а в 1833 году- Действующий Свод законов Российской Империи.

Немаловажную роль в данный период сыграл П.Д. Киселев. Он разработал реформу гос. деревни, по которой было введено крестьянское самоуправление, малоземельные крестьяне были наделены землей, строились дороги, школы и больницы.

С целью ликвидации бюджетного дефицита в стране Николай поручил Е. Канкрину провести финансовую реформу. По этой реформе было введено обеспечение рубля серебром. Следствием стало стабилизирование финансовой системы страны.

С целью борьбы с вольнодумством и революционным настроением Николай в 1834 гожу утверждает официальную идеологию самодержавия- теория официальной народности по разработке С. Уварова . Основные ее ключевые позиции заключались в народности, самодержавии и православии. Следствием стало ужесточение идеологического контроля и усиление самодержавной власти.

Данный период нельзя оценить однозначно. С одной стороны, были кодифицированы законы, были успехи во внешней политике, была проведена успешная финансовая реформа, было положено начало к решению крестьянского вопроса. Но с другой стороны, были и неудачи во внешней политике, что показало отсталость армии и флота, а так же крестьянский вопрос по-прежнему был не решен.

К спискуК категорииВ меню