1762 – 1796 годы – это период правления Екатерины Второй. Она пришла к власти в ходе дворцового переворота в 1762 году. Императрица провела многие преобразования, такие как губернская реформа, церковная, полицейская, выпуск новых бумажных денег – ассигнаций, дарование жалованных грамот дворянству и городам. Также данный период отличался активной внешней политикой, в период правления Екатерины Второй, Россия вела русско-шведскую и две русско-турецких войны, принимала участие в разделах Польши.
Одним из ярких событий данного периода является восстание Емельяна Пугачёва, длившееся с 1773 по 1775 год. Нарастание крепостного гнёта, тяжёлые условия труда фабричных и крепостных крестьян, беспредел помещиков-дворян, вмешательство правительства в порядки казаков, притеснение национальностей Поволжья и Приуралья - всё это послужило причинами начала крестьянской войны. Предводителем восстания был Емельян Пугачёв, который объявил себя чудом спасшимся императором Петром Третьим. Он активно рассылал «прелестные грамоты», в которых обещал даровать свободу крепостным и ликвидировать дворян, как сословие. Пугачёв собрал возле себя крепостных крестьян, казаков, народы Поволжья и в 1773 году повёл их на Оренбург, возле которого войску Пугачёва удалось нанести поражение отряду генерала Кара. Но уже в марте 1774 года восставшие терпят поражение у Татищевой крепости, в след за этим поражением последовала череда других, большая часть войска Пугачёва было разгромлено у Казани отрядом Михельсона, после этого последовала неудачная осада Царицына и окончательное поражение у Сальникова завода. В январе 1775 года Пугачёв и его ближайшие соратники были казнены на Болотной площади в Москве. Причины поражения Пугачёвцев были следующие: восставшие были недостаточно оснащены оружием и уступали в организованности правительственным войскам, также они не имели никаких военных навыков. Следствием данного события стало подавление восстания и проведение реформ, которые бы позволили стереть данное событие из народной памяти и предотвратить новое восстание. К ним относятся губернская реформа, ликвидирование Запорожской Сечи, переименование реки Яик в Урал.
Вторым важным событием данного периода является издание Жалованной грамоты дворянству. Екатерина Вторая была благодарна дворянам за помощь и поддержку, оказанную в ходе дворцового переворота, она боялась потерять поддержку этого привилегированного сословия – это и послужило причиной издания данного указа. Екатерина Вторая в 1785 году даровала окончательную свободу дворянству. Она освободила их от телесных наказаний и обязательной государственной службы, от податей и повинностей, дала им неограниченное право на приобретение и использование любого имущества. Следствием данного события стало расширение прав и свобод дворянства.
Данный период оценивается историками неоднозначно, с одной стороны грандиозная внешняя политика, завоевание выхода к Чёрному морю, в ходе русско-турецкой войны, присоединение новых территорий, поднятие международного авторитета страны. Но с другой экономический кризис и высокая инфляция, поверхностное проведение реформ, усиление крепостного гнёта, превращение крепостных полностью в бесправное сословие. Известный историк Карамзин писал: « В самых государственных учреждениях Екатерины видим более блеска, чем основательности, избиралось не лучшее по состоянию вещей, но красивейшее по своим формам. У нас были академии, великолепная армия и флот, но не было нравственности в гражданской жизни.»