1914-1918



Исторический период 1914-1918 г. связан с участием России в Первой мировой войне и с развитием в России революционного кризиса.

В данном периоде можно выделить две наиболее значимые исторические личности: Николая II и В. И. Ленина.

Одним из важнейших явлений этого периода стал отказ императора Николая II от престола. В период поражений России в Первой мировой войне в 1915 году, он принял на се бя звание Верховного главнокомандующего и руководил военными действиями. Поражения русской армии в 1915-1916 гг. стали причинами недовольства правительством, роста забастовочных движений, выступлений и волнений в народе. Принятие поста Верховного главнокомандующего привело к дезорганизации работы правительства и вызвало резкое падение авторитета Николая II. 2 марта 1917 г. Николай II подписывает Манифест о своем отречении от престола. Формально это не было падением монархии, ведь отречение было подписано в пользу Михаила Александровича, брата бывшего монарха, но тот не принял престол, и монархия в России прекратила свое существование.

Следующим важным событием в данном периоде является Октябрьская революция (1917 г.), ознаменовавшая приход к власти большевиков. Ведущую роль в этом сыграл В. И. Ленин, который создал партию большевиков. Также, В.И. Ленин выступил одним из организаторов Октябрьской революции, а затем занял пост председателя СНК.

Причинами революции стал экономический и финансовый и политический кризис, рост недовольства в стране деятельностью правительства: забастовки, волнения на национальных окраинах и др. Также, одной из самых важных причин Октябрьской революции стала Первая мировая война, повлиявшая на внутриполитическую жизнь страны. Первая мировая война стала катализатором революционных процессов в обществе, стала одной из причин обострения всех противоречий, усугубленных разрухой и продовольственным кризисом. Октябрь 1917 года в России – неизбежный итог развития капитализма, начала его гибели и победы коммунизма во всемирном масштабе.

К спискуК категорииВ меню