Данный исторический период включает в себя новую экономическую политику или НЭП. Этой экономической политике предшествовал военный коммунизм, который привел к тяжелому экономическому и социальному кризису, а также к массовым крестьянским восстаниям. Вследствие этих проблем и пришлось перейти к Нэпу в 1921 году.
Политика носила двойственный и противоречивый характер, в связи с тем, что в ней сочетались как административные, так и рыночные методы хозяйствования. Из-за этого многие политики были против нэпа, считая, что он не соответствует марксизму. Но Ленин рассматривал нэп как один из возможных переходов к социализму. Он верил, что со временем социалистический уклад вытеснит частнокапиталистические формы хозяйства.
В 1921 году Ленин выступил на съезде партии с докладом о замене продразверстки продналогом. Теперь у крестьян изымалась лишь определенная часть урожая, а остальное оставалось в их распоряжении и могло свободно обмениваться на рынке. Данное действие значительно снизило количество крестьянских восстаний.
А в 1922-24 годах была подготовлена финансовая реформа под руководством наркома финансов Г.Я.Сокольникова. Была введена твердая денежная единица-золотой червонец, который высоко ценился на мировом рынке.
Данный период нельзя охарактеризовать однозначно. Хотя страна и достигла благодаря нэпу довоенного уровня по основным экономическим показателям, он привел к замедлению темпов развития индустрии, что в свою очередь привело к нехватке промышленных товаров для обмена на зерно, из-за чего в стране разразился кризис хлебозаготовок. Кризис стал одной из причин смены перехода на новую политику, постепенной замены нэпа на политику индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.